aif.ru counter
84

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. СПИД, Эбола... а теперь и "стрептококк-убийца"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

Осень и зима всегда заставляют нас вспоминать о вещах малоприятных. Об инфекциях, к примеру, и в первую очередь - о гриппе. Но, акцентируя все внимание на вирусах, вызывающих грипп, мы порой забываем о микробах. Между прочим, среди них есть и такие, которые своим строением напоминают клетки человеческого тела, и поэтому очень опасны.

САМЫЙ известный представитель этой группы приспособленцев - стрептококк А. Именно он вызывает развитие таких тяжелых болезней, как фарингиты, ангины, рожистые воспаления кожи и другие. И если все эти заболевания неправильно лечить, то через одну-две недели можно получить ревматизм или поражение почек - нефрит.

Белки, которые содержат стрептококк, очень напоминают белки сердечной мышцы и почек. Именно поэтому, когда организм вырабатывает защиту от этого микроба - стрептококковые антитела, - вместе с этим микробом погибают клетки сердца и почек. Весь этот процесс, если, конечно, человек не лечится, занимает 10 - 14 дней. Вот почему через короткое время после перенесенной на ногах ангины можно получить и ревматический порок сердца, и нефрит.

Долгие годы медицина боролась со стрептококком и его последствиями. Однако так и не нашла специфической вакцины, способной защитить нас от стрептококковых болезней. Поэтому практически вся борьба с ним в разных странах сводилась к выявлению носителей бактерий и их лечению. Интересно, что в России уменьшить заболеваемость ревматизмом помогли "хрущевки". У этого удивительного явления есть простое объяснение - людей попросту расселили, а значит уменьшилась возможность передачи микроба.

ОДНАКО затишье длилось недолго. В течение последних лет самые благополучные страны были просто потрясены эпидемиями фарингитов и ревматической лихорадки, вызванной новым видом стрептококка, который получил название "стрептококка-убийцы" за то, что вызванные им болезни очень часто ведут к смерти. В нашей стране, весьма далекой от санитарного благополучия, "стрептококк-убийца", конечно же, найдет благодатную почву.

Первой забила тревогу Всемирная организация здравоохранения. И предложила целую программу борьбы с этой инфекцией. Суть ее очень проста. На первом этапе выявляются люди-носители стрептококка А. Особому контролю подвергаются школьники, так как число бактерионосителей стрептококка среди них особенно велико - каждые шесть из десяти школьников обладают этим микробом. Выявленные носители проходят специальное профилактическое лечение. Такие заболевания, как фарингиты, ангины и другие, на первый взгляд, безобидные стрептококковые инфекции, в обязательном порядке лечатся пенициллинами. Именно эти антибиотики сегодня считаются единственным средством профилактики ревматизма.

Для полного избавления организма от стрептококка лечиться ими следует не менее 8 -12 дней. Причем использовать можно как пенициллины короткого, так и пенициллины длительного действия. Названия их очень легко запомнить - они рифмуются, как стихи, - оспен и ретарпен. Причем окончание "пен" - означает пенициллины, а "ретар" - длительного действия. Причем ретарпен, длительность действия которого 3 - 4 недели, позволяет не только полностью санировать организм, но и предупредить повторные инфекции и развитие ревматизма. И, наконец, многим людям, перенесшим любые стрептококковые инфекции, рекомендуется в течение целого года раз в месяц принимать пенициллин длительного действия, чтобы защитить свое сердце и почки от тяжелой инфекции.

И ЕСЛИ вы вдруг с горечью вспомнили об ангине, которую некогда было лечить - не отчаивайтесь! Ревматологическая служба нашей страны прекрасно владеет всеми методами лечения и профилактики стрептококковой инфекции. Кроме того, она до сих пор работает бесплатно. И вам обязательно постараются помочь и в кабинете ревматолога районной поликлиники, и в городском ревматологическом центре, и в институте ревматологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы