aif.ru counter
33

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА: НАШИ МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ. Талисманная болезнь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

Первый талисман заимел себе, наверное, неандерталец - зуб убитого на охоте зверя якобы приносил удачу на охоте, охранял от злых сил... Сегодняшние цивилизованные люди в этом отношении недалеко ушли от первобытных, потому что мы верим в счастливые платья, в которых на экзамене всегда была пятерка, счастливые вторники, в которые всегда везет, и т. д., и т. п. Мы и по сей день верим в талисманы, которые нас оберегают! Вдруг правда?.. А может, зря?

"МОЙ ТАЛИСМАН - ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ..."

В ПРИНЦИПЕ, талисманом может считаться все, что угодно. Я знаю одного человека, который считает, что все будет хорошо только в том случае, если утром он пройдет мимо статуи в сквере, что-то типа девушки с веслом. Но чаще всего талисман - какая-то маленькая вещица, которую обычно можно носить с собой. Хотя это совсем необязательно, талисман может действовать и на расстоянии, поэтому не расстраивайтесь, если вы невзначай забыли его дома, У женщин в роли талисманов могут выступать кольца, бусы, браслеты, платочки, духи(!). Мужчины, соответственно, предпочитают "мужские" мелочи типа брелков, часов, заколок для галстука и авторучек.

Заиметь себе талисман может каждый человек. И это будет никакая не лажа, а вполне реальная поддержка, хотя в основе своей - чисто психологическая. Если у вас был очень удачный день и вы связали, ассоциировали это, допустим, с авторучкой, которой подписывали бумаги, то в следующий раз будете более уверенно себя чувствовать, когда она у вас в руках или просто с собой. И у вас действительно все будет хорошо! Не столько потому, что талисман чудодействует, а потому что человек чувствует себя уверенно и спокойно. Это такая "самодеятельность", в которую может сыграть любой человек, почему бы и нет, раз это помогает и никому не мешает? Но самое интересное, что если вы искренне верите в магическую силу сего предмета, то, как утверждает знакомая колдунья, он эту силу действительно приобретает! И начинает диктовать вам свои правила - вот так, ни больше, ни меньше! - которые вам придется принимать, если вы не хотите со своим талисманом рассориться на всю оставшуюся жизнь.

Талисманы совершенно не выносят: во-первых, когда их подвергают сомнению. Во-вторых, когда их одалживают на время другому человеку, даже из лучших побуждений. Подарить или "дать поносить" - это две большие разницы. В-третьих, талисманом нельзя хвастаться, так как это ваше глубоко личное дело, не предназначенное для чужих глаз, ушей и мыслей. И уж совсем убийственно для талисмана, когда его ругают - в этом случае он может даже потерять свою силу.

КАМУШЕК НА СЧАСТЬЕ. ЛУЧШЕ ДРАГОЦЕННЫЙ...

С ТАЛИСМАННОЙ точки зрения любопытна давняя русская традиция дарить детям или внукам, например, к совершеннолетию или на свадьбу фамильные украшения. Если по случаю бракосочетания ваша бабушка, прожившая с вашим дедушкой долгую и счастливую жизнь, вручит вам свое колечко с камушком, не прячьте его после торжества в шкаф, так как оно не в вашем вкусе. Носите! Ибо такая вещь может стать вашим пожизненным и весьма "сильнодействующим" талисманом. Считается, что металлы и камни (а значит, и украшения!) умеют хранить память, и семейное счастье "пропишется" в вашем доме. Кстати, если вы увидели на морском берегу камушек с дыркой ("куриный бог"), хватайте и храните - приносит удачу! Можете даже повесить на шею, если размер находки не создаст вам при этом неудобства. Но ради такой редкости не стоит весь отпуск перекапывать пляж, ибо "действителен" только случайно найденный камушек.

Так что талисманы можно дарить и соответственно принимать в подарок. Но мало того, что и "одаренный" человек должен его взять не только как приятный сувенир, а именно как талисман, сам талисман должен тоже "принять" нового владельца. Если вы почувствовали, что с таким подарком вам не стало жить спокойнее, радостнее или тем паче ухудшилось самочувствие, значит, не сложилось. Забудьте, что это талисман, и относитесь просто как к сувениру.

Особый разговор о талисманах, "сделанных" кем-то специально для вас. Кто может вам удружить таким образом? Если бы этот вопрос был задан лет сто назад, я бы совершенно серьезно вам ответила - маги, "белые" колдуны, чародеи, знахарки. Впрочем, и сегодня людей, объявляющих себя таковыми, вполне достаточно. Что ж, если вы кому-то из них верите, можете обратиться с подобной просьбой. Талисман может быть "запрограммирован" на определенный результат, например, победить на соревнованиях, поступить в институт, выйти замуж. Но когда цель уже достигнута (с участием талисмана), важно не избавляться от него за ненадобностью, а держать в доме как Почетный Сувенир. Пусть хранится!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ЕСТЬ определенные люди, которым в силу особенностей их личности талисманы жизненно необходимы, - это пессимисты. Если вы считаете себя таковым, немедленно обзаводитесь талисманом! Надо же хоть во что-то верить! Один чудак-пессимист носил с собой автомагнитолу, которая лет пять как не работала, уже давно списана в металлолом была та машина, но он верил, что ему она помогает... Знаю одного летчика-испытателя, как вы понимаете, совершенно психически нормального, который во все командировки ездил с... настольной лампой! Не уверена, что он не затаскивал ее в каждый испытываемый самолет...

Раз есть люди, которым талисманы нужны, значит, должны быть и те, которым это бесполезно. Так вот, людям истерического плана, неуравновешенным, не будет пользы от увлечения талисманами. Даже более того, это может быть для них очень вредно и опасно. Вы представляете, что может стать с человеком, потерявшим свой чудесный, замечательный, волшебный талисман, который был единственной опорой в его нервной жизни? Человек может удариться в панику, впасть в депрессию, у него сразу же резко возрастает вероятность несчастного случая. Сам факт потери того, что давало какую-то защищенность и успокаивало, настолько может выбить такого человека из колеи, что уже не до магических объяснений, вполне достаточно фактора стресса.

Именно такие люди часто страдают "талисманной болезнью". Оставаясь психически как бы нормальными людьми, начинают паниковать, метаться, теряться, если талисман забыли дома или потеряли... Естественно, у них все идет наперекосяк, а человек пасует и даже не пытается сопротивляться обстоятельствам, поскольку привык видеть опору не в себе самом, а в своем талисмане.

Исстари считалось, что женщины - существа более суеверные. Может, так оно и есть. Но вспомните, ни один русский воин не шел на битву без горсточки родной земли, которая должна была оберегать его. Ни один мореплаватель не отчаливал от родного берега в неведомые дали без медальона-защитника. Во многих восточных странах женщинам вообще запрещалось иметь амулеты, это была привилегия мужчин. С одной стороны, видимо, потому, что пессимистами, увы, чаще бывают мужчины. С другой - потому что мужские профессии намного чаще связаны с риском. Но и по сей день наши самоуверенные, рационально мыслящие, не верящие ни в какую мистику мужчины носят (на шее, в кармане, в кейсе, в машине) свои талисманы, данные им с любовью нами, суеверными женщинами...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы