aif.ru counter
22

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. Злополучная "примета"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

В РУССКОЙ и Советской армии было много военачальников с "птичьими" фамилиями (Соколовский В. Д., Воронов Н. Н., Курочкин П. А., Чибисов Н. Е., Кулик Г. И., Гусаковский И. И., Жаворонков С. Ф. и др.). В основном все они были "на своих местах", большинство с блеском воевали, и уж, конечно, присяге никто не изменял. А вот военным министрам с подобными фамилиями не везло. Все плохо кончили.

Куропаткин А. Н. - военный министр в 1898 - 1904 гг. Как командующий Маньчжурской армией и главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке бездарно проиграл войну с Японией. Это был вместе с тем блестящий администратор, порядочный человек. Из Советской России, несмотря на приглашения, не эмигрировал, но не выступил ни за белых, ни за красных. И тем не менее его "птичья фамилия" навсегда осталась связанной с позорно проигранными сражениями под Ляояном и Мукденом.

Соколов С. Л. - министр обороны СССР в 1984 - 1987 гг. Все помнят, как воздушный хулиган из Германии приземлился на Красной площади в Москве. В газетах появились карикатуры, изображающие министра обороны в фуражке, на которую садится иноземный самолет.

Следующий министр обороны - П. С. Грачев. Так, может, вот где собака зарыта! А недавно с треском сняли с поста главного армейского финансиста генерала Воробьева.

А. ЧЕРНЫХ, полковник в отставке.

P. S. Зря, наверное, в новые министры обороны прочат отставного генерала А. И. Лебедя. Тут есть о чем задуматься...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы