aif.ru counter
36

ОБЗОР "ИНТЕРФАКС-АиФ". Средняя зарплата в России - 120 $

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

НЕСМОТРЯ на низкий уровень доходов большинства россиян (средний уровень зарплаты - около 120 долларов в месяц), объем средств на банковских вкладах, а также направленных населением на покупку ценных бумаг и валюты, в течение сентября достиг 3,8 млрд. долларов, сообщает финансово-экономический еженедельник "Интерфакс-АиФ".

Еженедельник также публикует интервью с лидером партии "Демократический выбор России" Егором Гайдаром. Он выступает против обвинений "демократов" в преступлениях, которые, по сути, совершала союзная власть. К началу 90-х годов, поясняет Гайдар, в экономике начался острейший кризис. Система подчинения развалилась. А вслед за ней рухнуло союзное государство. На его обломках возникло 15 государств, которые наперегонки начали печатать деньги.

Говоря об обесценившихся после января 1992 года вкладах граждан, Гайдар подчеркивает, что эта ситуация была производной от общеэкономического развития страны. Ведь последние 10 лет "оборонка" СССР финансировалась в основном за счет населения, так как других ресурсов не было. Между 1985 и 1991 годами золотой запас СССР сократился в 5 раз, а валютные резервы - в тысячу раз.

Автозавод в Елабуге, информирует "Интерфакс-АиФ", в очередной раз за последнее десятилетие изменил свою судьбу - подписано соглашение о создании АО "Елабужский автозавод - Дженерал Моторс", которое займется выпуском джипов "Шевроле-Блейзер". К середине будущего года, если все пойдет по нынешнему графику, планируется начать собирать в Елабуге джипы стоимостью 18 тыс долларов, а еще через год - запустить производство со сваркой, штамповкой кузова и покраской. За пять лет планируется выйти на выпуск 50 тыс автомобилей в год. Предполагаемая стоимость первого этапа проекта - 300 млн. долларов, общая стоимость - более 1 миллиарда. Доли сторон в совместном предприятии распределятся следующим образом: Россия и Татария - по 25%, "Дженерал Моторс" - 50%.

Еженедельник отмечает, что прошедшая неделя прошла под знаком ожидания аукционов по передаче в залог банкам под кредиты правительству госпакетов акций нефтяных предприятий. По оценкам брокеров, наибольшим спросом пользовались ценные бумаги РАО "ЕЭС России" и АО "Иркутскэнерго", недельный объем продаж которых увеличился более чем в 1,5 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы