aif.ru counter
52

СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО. Оружие массового оболванивания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

"В последнее время я почти перестала спать. Едва засну, как немедленно просыпаюсь от кошмара. Они стали мне сниться относительно недавно. Когда началась избирательная кампания. Снятся громадные толпы людей с флагами и транспарантами. Лица их обезображены странными гримасами, они что-то кричат или скандируют. Вся эта толпа движется прямо на меня, они хотят, чтобы я шла вместе с ними, выкрикивала их лозунги, и я в ужасе просыпаюсь".

ЭТО ПИСЬМО мы получили буквально на днях. Его принесла в редакцию дочь женщины, написавшей его. Ее матери уже немало лет, она часто болеет и потому уже давно много времени проводит у телевизора.

Психиатры и психоневрологи, к которым автор письма обращалась за помощью, отмахнулись от нее, как от назойливой мухи. Прописывали бром и запрещали смотреть телевизор. Но для прикованного к постели человека телевизор стал наркотиком, отказаться от которого она не в силах.

Подобные симптомы, как выяснилось, наблюдаются у многих, в том числе и у сотрудников редакции - людям снятся политики, нагло требующие голосовать за них. Что это - массовый психоз?

За комментариями мы обратились к бывшему научному сотруднику одного из закрытых НИИ, офицеру запаса, категорически просившему не раскрывать его имени. Вот что он рассказал:

- Работы по контролю над человеческим интеллектом ведутся уже много десятков лет. Причем наиболее широко там, где к власти пришли тоталитарные режимы. Речь шла о том, чтобы максимально подчинить большие массы людей воле относительно небольшой группы лиц, стоящих у власти. Я имею в виду прежде всего фашистскую Германию, императорскую Японию и коммунистический Советский Союз.

В этих странах работа велась по двум главным направлениям. Первое было как бы у всех на виду. В недрах идеологических структур с участием ученых разного профиля разрабатывались и отрабатывались на практике методы массового воздействия на психику.

В частности, был найден метод так называемой психологической индукции. Он заключался в том, что при проведении какого-либо массового мероприятия достаточно было в толпу, будь то уличный митинг или съезд партии, запустить нескольких соответствующим образом подготовленных людей, и они создавали любое нужное настроение у остальной публики. Главное, чтобы эти подготовленные "кадры" обладали сильным энергетическим полем. "Кадры" начинали, например, скандировать что-то, кричать "Да здравствует!" или "Долой!", и толпа постепенно заражалась заданным ей настроением. Иными словами, объединенное энергетическое поле всего нескольких человек заставляло входить в резонансные колебания разрозненные энергетические поля больших человеческих масс. Таким образом можно было создать среди людей, сидящих в зале, любую атмосферу: страха, ненависти, преклонения, восторга. Так устраивались партийные съезды и собрания, показательные процессы, демонстрации и факельные шествия.

Получив соответствующий заряд, участники съезда или демонстрации сами становились индуцентами, то есть разносчиками идеологических колебаний энергетического поля.

Специалисты-психологи обратили также внимание на то, что чем раньше начать идеологическую обработку детей, тем прочнее закрепляются ее результаты, тем большее воздействие она оказывает на сознание человека. Прочно закрепленные в сознании идеологемы могут даже заставить его действовать против собственных интересов: предать собственного отца или мать (если их поведение не соответствовало морали фашизма, кодексу строителя коммунизма, или бусидо - нормам поведения самурая), во время войны бросаться на амбразуру дзота грудью, жить в голоде, холоде и грязи, потому что так понадобилось партии.

Второе направление воздействия - это электронные средства массовой информации: телевидение и радио. Как и в "добрые старые времена", они по- прежнему находятся под негласным, но цепким контролем некоторых служб, не обязательно подчиняющихся нынешним властям. Это помогает проводить, в частности накануне выборов, эксперименты по идеологическому оболваниванию, одной из жертв которого стала упомянутая выше читательница.

КТО ТАКИЕ ЗОМБИ

ЭТО слово вошло в наш лексикон, кажется, с легкой руки английского писателя Грэма Грина. В его романе "Комедианты", где действие происходит на о. Гаити, жрецы древнего культа "вуду", привезенного еще рабами из Африки, могли полуоживлять покойников так, что те могли передвигаться, подчиняясь приказам, и заставляли их работать на себя. Отсюда пошел глагол "зомбировать", то есть воздействовать на поведение человека на расстоянии бесконтактными методами.

Известны по крайней мере два способа воздействия на подсознание. Обычно кинопленка движется со скоростью 24 кадра в секунду. Это оптимальная скорость, позволяющая глазу полностью ухватить все происходящее на экране. Если поставить "лишний", 25-й кадр, глазу он виден не будет, зато четко отпечатается в подсознании. Поначалу западные фирмы взяли этот способ на вооружение для рекламы, однако вскоре он был повсеместно законодательно запрещен как наносящий ущерб здоровью.

Второй способ состоит из накладывания на звуковую дорожку информации, также не воспринимаемой сознанием человека, но воздействующей на подсознание. Этот способ можно использовать не только в кино или на телевидении, но и, скажем, на стадионах, рынках, в метро, словом, везде, где есть большие скопления людей.

Утверждают, что есть еще третий способ зомбирования, о котором мало что известно, основанный на вшивании в организм (например, в ходе операции по поводу аппендицита) небольшой капсулы, играющей роль приемника команд, передаваемых извне. После августовского путча 1991 года в подразделении одной из спецслужб, занимающейся этой проблемой, началась паника. В результате носителям этих капсул была подана команда на самоуничтожение, после чего по Москве прокатилась волна громких и не очень громких самоубийств.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

СЛОЖНЕЕ всего сегодня ответить на вопрос, кто манипулирует нашим сознанием с помощью специальных служб. Далеко не факт, что эти службы находятся под полным и неукоснительным контролем Президента и правительства. Слишком долго зомбировались сами силовые структуры, чтобы вот так в одночасье перекраситься...

Так что декабрьские выборы должны продемонстрировать, в чьих руках находится реальная власть.

Но вернемся к письму нашей читательницы. Я спросил подполковника мед службы, можно ли преодолеть кошмар наваждения? Можно, ответил он, только для этого нужно не поддаваться минутному порыву, не решать все в самый последний момент, а, выключив телевизор, сесть и подумать, какой партии, или, вернее, кому лично вы верите больше всего. За того и голосуйте. Не смотрите только "назад в будущее".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы