aif.ru counter
13.12.1995 00:00
39

ВЫБОРЫ-95. Г. Явлинский: "Всматривайтесь в глаза тех, кого выбираете"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

Вопрос: Григорий Алексеевич, у Вас сложился имидж политика хотя и умного, но одинокого. Есть, конечно, у Вас и фракция "Яблоко", и "ЭПИцентр", но, кажется, кроме В. Лукина и М. Задорнова, известных людей у Вас нет. С кем же Вы намереваетесь идти во власть и даже осуществлять реформы?

Ответ: Я никогда не гнался за тем, чтобы вовлечь в политику известных людей. Главный критерий здесь - профессионализм, а он уже включает в себя все остальное: работоспособность, честность, достоинство... Известность не всегда сопряжена с профессионализмом, в политике - особенно. У нас есть свои "звезды", и я могу их назвать - это Татьяна Ярыгина, Сергей Иваненко, Алексей Михайлов, Сергей Митрохин, Алексей Мельников, Алексей Арбатов, есть кроме них еще много профессионалов, в том числе выдвигающихся в Думу из провинции, - например, Михаил Емельянов из Ростова-на-Дону, Светлана Гвоздева из Екатеринбурга, есть и другие. Всех просто трудно перечислить. Мы себя чувствуем довольно уверенно именно потому, что в Думе нам не будет ни стыдно, ни скучно: все идем туда работать, а не демонстрировать свою известность. Кстати, и по известности "Яблоко", как показывают социологические опросы, не на последнем месте.

Но хочу сказать еще вот что. Есть довольно много способных людей, которые пока находятся, что называется, не на виду. Кто-то из них занимает ответственный пост, кто-то трудится в бизнесе, есть такие, которые в эту кампанию помогают нашим соперникам по демократическому движению. Мы с ними поддерживаем тесные отношения, и они в скором времени включатся в следующий этап политической борьбы.

Вопрос: Понятно, что Вы имеете в виду борьбу за пост Президента России. Но, кстати, какова Ваша главная идея, какова доктрина Вашего движения на будущих выборах? Чем вы будете отличаться от других демократических и недемократических движений и партий? Все ведь говорят одно и то же, главным образом об улучшении жизни. Есть ли действительно новые и, главное, сильные идеи, которые можно воспринимать серьезно и более того - за которыми можно было бы идти?

Ответ: Мы подходим всерьез к президентским выборам, потому что понимаем: от того, кто возглавит наше государство, во многом будет зависеть будущее нашей страны. Сам президентский пост для нас не цель, но лишь средство. Мы понимаем также, что претендовать на главенствующую роль без серьезной общенациональной идеи нельзя. Такая идея у нас есть, она находится в разработке, и если очень кратко, то сегодня ее можно выразить примерно так: "В России не должно быть нищеты!" Мы хотим закрыть раз и навсегда этот унизительный вопрос. Добавлю только одно. Эта глобальная идея касается природы и характера традиционного Российского государства и всей экономической системы, и самого общества в целом. Это действительно общенациональная идея. Предложенная к парламентским выборам программа - первый этап реализации этой идеи. Вот о чем мы думаем, над чем ломаем головы.

Вопрос: Весьма интригующе. Когда же мы узнаем подробности?

Ответ: Очень скоро. А программу можно прочитать уже сегодня.

Вопрос: С будущим - подождем, вернемся в настоящее. Ваши лозунги этой избирательной кампании: "Мы не боремся с коммунизмом. Мы боремся с нищетой!", "Не будет России без тебя и твоего наследства!" - это и есть "надводная" часть вашей будущей доктрины? Пожалуйста, поконкретнее.

Ответ: Мы идем на выборы с рядом программных лозунгов, которые помимо названных включают еще несколько. Они говорят сами за себя, и понимать их надо так, как они и написаны, - буквально. О коммунизме мы уже подробно говорили, причем именно на страницах вашего еженедельника в памятной дискуссии с лидером компартии.

Второй лозунг отражает наше ощущение родины. Мы считаем, что без людей, без их судеб, их наследства - понятие родины абстрактно. Этим корыстно пользуются разве что только наши власти, причем не только сегодняшние, которые с легкостью спекулируют этим далеко не шутейным понятием. Они всегда пишут слово "Родина" с большой буквы, лепят ее в виде огромных бесчувственных памятников с мечами или штыками и всегда пытаются убедить нас, что это все надо любить, а то и умирать "в борьбе за это". А родина - это ведь понятие сугубо личное, почти интимное. Родина - это близкий, хрупкий и осязаемый мир вокруг нас. Вот этот мир, мир каждого из нас, мир реальных людей - Петь, Вась, Маш - мы и называем нашей родиной и говорим, что без этого мира не мыслим России.

Еще один наш лозунг - "В России не должно быть войн! Мы идем остановить насилие!". Надо ли пояснять? Имеет ли право воевать страна против своих же граждан? Да как воевать! Имеет ли право наше государство расходовать огромные средства на войну, позабыв при этом о стариках, об инвалидах, о том, что школьникам нужны учебники, что запущены медицина, наука, село? Все это вопросы риторические. Ясно, что совести у нашего государства немного. Но мы очень серьезно намерены призвать нашу власть к совести, и это тоже один из наших лозунгов.

Вопрос: Вы хотите призвать власть к совести и для этого сами хотите идти во власть? Сначала в Думу, затем в Президенты. А как поверить Вам, вообще всем политикам, насчет совести? Разве совестливая политика возможна вообще? Послушайте, что говорят политики. Вам кажется, что Вы лучше других?

Ответ: Это самые правильные и верные вопросы, но не мне на них отвечать. В самом деле, не обещать же "ложиться на рельсы". Но читателям, которые буквально через несколько дней станут избирателями и на какой-то миг, может, на несколько часов, возьмут страну в свои руки, хочу сказать.

Смотрите внимательнее на тех, кого выбираете, вчитывайтесь в их листовки, вслушивайтесь в их речи и еще более того - всматривайтесь в их глаза. Ну скажите, разве мы все лыком шиты? Неужели можно всех нас опять обмануть, когда речь заходит о нашем интересе, о жизни наших детей и внуков? Не могу поверить. Вот и 17 декабря будьте, как на смотринах невесты, как на выборе жениха, в конце концов, как в магазине. Придирайтесь к словам, поступкам, разным обещаниям. Я и мои товарищи готовы пройти любой тест, какой угодно опрос. Мы прямо смотрим в ваши глаза, не прячем их, потому что нам есть что сказать вам, есть что предложить, есть что вместе с вами сделать. Вот почему мы так смело и уверенно говорим: "У нас есть знания, воля, сила. Мы выведем Россию из кризиса."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество