aif.ru counter
13.12.1995 00:00
21

КОММЕНТАРИЙ. Старые потянут назад молодых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

Большинство прогнозов говорят о возможной победе на выборах в Думу РФ тех, кто выражает (или делает вид, что выражает) интересы пожилого населения России. Помешать этому может только активное участие в них молодежи. А если ребята от 18 до 25 лет этого не понимают, то очень скоро столкнутся с массой проблем. Еще бы - им придется целых 5 лет жить с законодателями, отражающими интересы едва ли не одних пенсионеров.

ТРАДИЦИОННО почти во всех странах пенсионеры являются наиболее активными избирателями. И в этом нет ничего плохого. Россия - не исключение. Но наша специфика и, в частности, историческое наследие может привести к тому, что именно эта категория населения (не самая большая по численности) поставит у руля государства тех, к чьим лозунгам привыкли за 70 лет Советской власти. А десятки миллионов молодых россиян, кто и не помнит толком о "партии-рулевом", неожиданно для себя ощутят все последствия. Но будет поздно.

По словам Николая Травкина, есть еще одна категория людей, которая обязательно пойдет на выборы. Это так называемая "пьянь", до сих пор помнящая о почти дармовом стакане вермута. В то время можно было не работать, а только числиться на работе. Но тех копеек, которые за "работу" платили, хватало на стакан дешевого вина или на кружку мутного пива с утра. "Пьянь" вспоминает о той поре с удовольствием и обязательно будет голосовать за тех, кто планирует новые национализации и конфискации.

Последствие первое.

Те, кто сегодня думает о собственном деле, о возможности много заработать, купить себе хорошую машину, ездить за границу, могут забыть о своей мечте. Собственное дело и шикарная машина - хороший предлог угодить за решетку и отправиться в солнечный Магадан на стройки народного хозяйства. На вас будет навешен ярлык "цеховика" или жулика. Разумеется, с конфискацией.

Будет отменено право собственности на землю, в том числе на дачные участки. Кстати, проект земельного Кодекса, уже подготовленный в Думе, именно это и предусматривает. Пока не хватило голосов для его принятия.

Последствие второе.

Неузнаваемо изменится телевидение. Новости станут только хорошими. Перестанут разбиваться самолеты, сходить с рельсов поезда (хотя на самом деле все это будет). Перестанут крутить музыкальные клипы, отменят программы MTV. Будут показывать только тех, кто нравится людям пожилым, - Людмилу Зыкину и прочие народные хоры. Будет звучать много классической музыки. Володю Преснякова очень коротко обстригут и заставят петь военные песни. Последствие третье.

Вновь будет введена всеобщая воинская обязанность - без всякой там альтернативной службы. А тех, кто захочет "косить" от армии, будут попросту судить и без разговоров отправлять в колонии.

Похожих последствий тьма. И все оттого, что за молодых проголосуют старые. Но так ли необходимо искушать судьбу и отдать свое будущее в руки дорогих и, конечно же, любимых бабушек и дедушек?

Вывод напрашивается сам собой. Надо идти и голосовать. А вечером 17-го собраться с друзьями у "ящика", потусоваться, потанцевать, может быть, немного выпить. Первые данные о результатах голосования на Дальнем Востоке появятся часов в 10 вечера. Вот тут-то и станет ясно, состоится ли второе пришествие.

***

Маша Распутина: "Если молодые будут безучастны, то случится то же, что в 17-м году. Я всегда доверяла своей интуиции и призываю всех сделать выбор, пусть даже это будет ошибка."

Юрий Шевчук: "На выборы идти надо. Сам я в политике не разбираюсь, сын мой и то лучше меня разбирается. Придем с ним на участок, кто ему больше понравится, у кого лицо добрее будет, за того и проголосуем."

Валерий Сюткин: "Нужно побороть свою лень и проголосовать за достойных, или это за нас сделают люди, которым безразлично наше будущее, они пойдут на выборы просто потому, что привыкли ходить туда."

Дмитрий Маликов: "В прошлый раз многие из вас проигнорировали выборы, и поэтому резу ль таты оказались совсем не те, которых мы с вами ожидали. Прошу моих поклонников на этот раз не проявлять пассивность."

Лада Дэнс: "Молодые, идите на выборы! Если вы проявите пассивность, то это обернется для вас трагедией. Решается не только судьба страны, но и каждого в отдельности."

Сергей Курехин: "Немедленно возьмите в руки чистые листы и китайскую тушь и идите на избирательные участки. Если вы не проголосуете, я всех вас поубиваю. Мы с друзьями готовим массовые репрессии против тех, кто не желает идти на выборы. Так что в последний раз предупреждаю."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество