aif.ru counter
13.12.1995 00:00
12

ИЗБИРАТЕЛЯМ. Как выбирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

Три правила из зарубежного опыта

Причина наших бед - незнание лучшего. Чем ближе день выборов в Государственную Думу, тем острее встает вопрос: "Как распорядиться главным гражданским капиталом - своим голосом?" Ответа кроме призывов "Голосуйте, милые, за нас!!!" нет. А чему учит зарубежный опыт?

ПОЛОЖЕНИЕ избирателей в западных странах более завидное, нежели наше, потому что у них есть правила. Какие?

ПРАВИЛО 1.

Каждый гражданин должен ни на минуту не забывать, что избирательные кампании осуществляются в известной степени на его личные средства.

Ведь главным организатором выборов выступает государство. Оно же, как известно, существует за счет налогов, собираемых со своих граждан. Отсюда вывод: давая государству взаймы известную часть доходов от трудов своих, каждый гражданин вправе рассчитывать не только на их возвращение, но и на их приумножение!

ПРАВИЛО 2.

Любой здравомыслящий человек в демократическом обществе ни при каких обстоятельствах не должен отказываться от участия в выборах.

Участвуя в них, он может:

а) навязать свою волю властям;

б) поддержать своим голосом здоровые силы общества;

в) вызвать у власти сомнение в своей непогрешимости;

г) оценить удельный вес своего голоса в общем сплаве избирательных голосов всех своих сограждан.

ПРАВИЛО 3.

На выборах каждый избиратель должен голосовать не за кандидатов в депутаты, в президенты и проч., а исключительно за себя.

Почему? Потому, что простому гражданину все равно, кто будет находиться у власти: Клинтон или Ельцин, Лебедь или Коль, или кто-то другой. У каждого из них есть несомненные достоинства и неисправимые пороки, свойственные им, как всем другим простым грешным и смертным человеческим особям. Для простого избирателя важно лишь одно, чтобы посредством этих людей, наделяемых им на какое-то время определенными обязанностями, полномочиями и привилегиями, он мог в строго оговоренные сроки получить то, за что в день выборов отдал свой голос.

Отсюда вывод: собираясь на выборы, избиратель должен беспокоиться не о том, за КОГО, а о том, за ЧТО голосовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество