44

КУБОК ДЭВИСА ВНОВЬ УПЛЫЛ ОТ РОССИЯН. Серебряный кубок и золотая рыбка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/1995

В спорткомплексе "Олимпийский" - в этаком современном Колизее - три дня проходила "война миров" - поединок за право обладать серебряным кубком Дэвиса между командами России и США. Каждый день сюда приходили 12 тысяч любителей тенниса. Здесь можно было увидеть: главного "домового" - Виктора Черномырдина и небезызвестную блаженную болельщицу Машку, священника и кокоток разных мастей и калибров, мафиозных пап и бомжей. Такова была главная теннисная тусовка года.

ВСТРЕЧУ открыли первая ракетка мира Пит Сампрас и девяносто первая - Андрей Чесноков. И вот тут начались неожиданности. Первый сет Андрей выигрывает со счетом 6 : 3. Пит в отместку, включив свои резервы, берет два сета (6 : 4; 6 : 3). Четвертый сет за "русским роботом" (так часто называют зарубежные теннисисты Чеснокова) -7 : 6. В пятом, решающем сете чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, но фортуна все же улыбнулась "флоридскому мальчику". Пит был так измотан за три часа сорок минут, что, выиграв последний мяч, рухнул на землю.

Затем на корт вышли Кафельников и Курье. И в упорной борьбе Женя "расстрелял" (7 : 6, 7 : 5, 6 : 3) Джима, похожего на сильного и агрессивного бультерьера.

Ничейный итог (1 : 1) пятничных баталий нашу команду обнадеживал, чего не скажешь об американцах.

Заметим, и такого еще не было, чтобы, отменив фильм, по просьбам любителей спорта вели трансляцию тенниса по первому каналу аж 6 с лишним часов подряд. Злые языки утверждают, что это было сделано специально для Президента.

На второй день американцы сами преподнесли сюрприз. Отступать им было некуда, и они пошли ва-банк. Вместо заявленного Ренеберга в пару с Мартином они поставили вчера еще "умиравшего" Сампраса. Это решение было так неожиданно, что наших как будто подкосило. Кафельников и Ольховский фактически без боя уступили американцам. Трудно объяснить, мягко сказать, вялую игру Кафельникова. Но причины, как нам кажется, кроются в психике спортсмена. Во-первых, он устал как в моральном плане (держаться почти целый год в десятке лучших - это тяжело), так и физически (вспомним его больную коленку и предполагаемую операцию). Во-вторых, он еще молод - 21 год, а стабильность и устойчивость приходят с годами. В-третьих, он миллионер, и красивых девчонок вокруг столько вьется, что не увлечься ими просто грех. А прелестницы могут и утомить, и истощить.

Один знакомый журналист досадовал, что не был Женя в комсомоле, вот и не научили его любить Родину-мать, ну какой ему резон выкладываться, если у него дом во Франции, дом в Германии.

К тому же на стадионе муссировался слух, мол, якобы Сампрас привез с собой экстрасенса, и он так вспахивает русское биополе, и так его засеивает, что исход матча уже предрешен. На вопрос, ощущал ли он какое-то давление извне, Чесноков ответил, что нервозность и напряжение в матче с Питом были такие, что "мозги кипели". Кафельников и Ольховский психического прессинга не подтвердили. А вот поговорив с женщинами, которые имеют прямое отношение к нашему теннисисту, понял - они ощутили на себе что-то неладное. И если игроки в пылу сражений ничего не испытали, то к женскому чуткому сердцу, думаю, все же можно прислушаться. Поэтому я и решил провести маленький следственный эксперимент. Давно замечено, что всякие аномальные явления зверье предчувствует и ведет себя ненормально. Утром, заехав на работу, я выловил золотую рыбку, посадил в банку и привез в "Олимпийский". Перед началом рыбка- биоиндикатор вела себя спокойно, но только начался матч, она начала неистовствовать. А после первого сета, когда в принципе игра решилась, она так же быстро успокоилась. Вот и судите сами - была экстрасенсорика или нет.

В последней игре, которая уже ничего не определяла, Чесноков дал бой и победил Курье, продемонстрировав мужество еще раз.

На заключительной пресс-конференции золотую рыбку я подарил американской команде и спросил, чего бы они хотели попросить у нее. Теннисисты, посмеиваясь, поделились своим сокровенным.

Джим Курье: "Я всем доволен и привык зарабатывать все своим трудом. У рыбки мне просить нечего".

Пит Сампрас: "Хочу, чтоб Рождество прошло хорошо. Ну и, может, на следующей неделе в Мюнхене заработаю еще парочку миллионов".

Капитан Том Галликсон пошутил: "Хотел бы увидеть эту рыбку под хорошим соусом".

Тодд Мартин: "Попросил бы сыграть еще парочку турниров с Питом и выиграть несколько миллионов".

Вот такие у них желания...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество