aif.ru counter
06.12.1995 00:00
56

КТО СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ. Налоговая декларация президента Клинтона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/1995

В одном из прошлых номеров мы обратились к нашим политикам с призывом присылать нам свои налоговые декларации. И они откликнулись. Сообщили о своих доходах (весьма скромных) С. Шахрай, С. Юшенков, но почему-то без копий квитанций об уплате налогов. По-прежнему молчат другие члены правительства, о доходах которых ходит столько слухов, не говоря уже о Жириновском и Зюганове. А между тем финансовый год подходит к концу, и пора бы нам, гражданам- избирателям, знать, каков вклад этих и других политиков в бюджет государства, о которых (бюджете и государстве) они так пекутся.

ПУСТЬ российские "власть имущие", а может быть, и политики других стран СНГ возьмут пример с президента Клинтона, чьи помощники любезно прислали нам его налоговую декларацию уже через неделю после того, как редакция "АиФ" направила об этом просьбу.

Что поражает в налоговой декларации американского президента? Прежде всего гриф в правом верхнем углу. Нет, это не "совершенно секретно" и не "только для служебного пользования". Американцы считают, что в этом случае более уместен гриф "для немедленного опубликования", чтобы, не дай Бог, кто-то не подумал, что президент что- то скрывает.

Итак, совокупный доход Клинтонов в 1994 - 1995 финансовом году составил 263 тыс. 900 долл. По американским понятиям, это весьма скромная сумма. Столько может получать генеральный директор компании средней руки. Руководитель по-настоящему большой фирмы, входящей в 500 крупнейших, может иметь годовой доход в 3 и даже 5 млн. долл. Правда, чета Клинтонов живет в Белом доме "на всем готовом".

Из доходов Клинтонов в 263 с лишним тыс. долл. 200 тысяч составила зарплата. Кроме нее в облагаемый налогом доход семьи также вошли дивиденды и проценты от капитала, которым по доверенности управляет компания "Бостон Харбор траст" на время пребывания Билла Клинтона на посту президента. Управление финансами Клинтонов осуществляется "в темную", то есть президент не знает, куда конкретно вложены его деньги. В налоговой декларации также указаны дивиденды и проценты в сумме 12 тыс. долл., полученные г-жой Клинтон от "Фонда Генри Дж. Фримена", основанного в 1912 г., которые автоматически предназначаются той, кто в данный момент является супругой президента США. Г-жа Клинтон намерена передать эти средства на благотворительные цели.

Президент также заполнил декларацию своей 12-летней дочери Челси с уплатой налога в сумме 911 долл. с дохода в 6 тыс. 78 долл.

В том, что касается уплаты налогов, американцы весьма щепетильны. Обычно в конце финансового года выясняется, что какая-то сумма уплачена сверх положенного. Кроме того, налоговое законодательство США предусматривает множество причин, позволяющих сделать скидку с налогов: например, болезнь одного из членов семьи, строительство дома и многие другие причины. В задачу юридических фирм, обычно занимающихся составлением налоговых деклараций, входит поиск различных зацепок в законодательстве, позволяющих сократить сумму налога.

В случае с семьей Клинтонов выяснилось, что они переплатили в прошлом финансовом году 14 тыс. 418 долл. Из этой суммы Клинтоны решили зачислить 7,5 тыс. долл. в счет налогов за 1995 г. и получить возмещение в размере 6 тыс. 918 долл. Кроме того, Клинтоны получили возмещение налогов, заплаченных штату Арканзас в 1993 г., где до избрания президентом США Клинтон был губернатором.

Всего же Клинтоны заплатили в 1994 - 1995 финансовом году федеральный налог в размере 55 тыс. 313 долл., или что-то около 20% от суммы заработанного.

P.S. Прочитав, сколько Клинтоны заплатили налоговому управлению США, мы задали себе вопрос, а сколько американский президент отдал бы налога с той же суммы, если бы заработал ее в России?

Получив такое задание, бухгалтерия "АиФ" взялась за расчеты и выяснила, что при курсе доллара, который был в Москве на 31 декабря 1994 г. Клинтон уплатил бы налог в размере 77 тыс. 885 долл. А мы думали, больше.

* * *

Декларация о доходах лидера общественно-политического движения "Вперед, Россия!" Бориса ФЕДОРОВА

В СТАТЬЕ в "АиФ" N 48, 1995 г. сетуется по поводу моей декларации о доходах. Спешу удовлетворить ваше любопытство:

в Госдуме мне за 10 месяцев было выплачено со всеми накрутками около 22 млн. руб.;

за статьи в "Известиях" в 1995 г. - 2 млн. 280 тыс. руб.; за статьи в "Московском комсомольце" - около 1 млн. руб;

гонорар за участие весной этого года в международной конференции в Москве (участвовали все известные экономисты от Глазьева и Явлинского до Гайдара и Чубайса) - 4000 $.

Домов и земельных участков, к сожалению, не имею ни в России, ни за рубежом, но надеюсь, в конце концов, построить где-нибудь под Москвой дачу.

Бедным себя не считаю, так как 2 года работал за границей и получал очень высокую зарплату, которую никогда не скрывал. К сожалению, сбережения в последние 3 года не увеличиваются.

Ну и что? Не думаю, что мои нынешние доходы могут взволновать чье-либо воображение. Перечисление количества книг в моей библиотеке или марки телевизора на кухне, как сделали некоторые кандидаты, не считаю необходимым.

Б. Г. ФЕДОРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество