Примерное время чтения: 5 минут
106

ПРЕДВЫБОРНОЕ ТУРНЕ. Зачем четвертой власти - первая?

Три с лишним года Союз журналистов России возглавляет Всеволод БОГДАНОВ. В труднейший для прессы период союз стал заметной силой в обществе.

В него вступили ранее суверенные журналистские объединения Москвы, Санкт- Петербурга, Татарстана, Башкортостана. Недавно СЖ России стал членом Международной федерации журналистов и начал выдачу единой профессиональной карточки. Кажется, по нынешним временам лучшего и желать нечего. Но теперь председатель союза добивается мандата депутата Госдумы в Архангельской области.

- Почему же вы, Всеволод Леонидович, представитель четвертой власти, прельстились еще и мандатом рядового парламентария?

- Выражение "четвертая власть" для нашей страны носит по-прежнему фигуральный характер. Пресса, еще до революции названная вождем "колесиком и винтиком единого социал-демократического механизма", с отменой партийно-советского строя не приобрела новой сути. Если "товарищи" управляли печатью командно-административными методами, то "господа" пустили в ход экономические рычаги.

Юридически наша пресса подчеркнуто свободна, а в экономике - абсурд: чем больше тираж издания, тем больше и убытки. Фактически все крупные газеты сводят свои бюджеты с дефицитом. Подзаголовки в названиях газет типа "свободная", "независимая" больше говорят о мечтах, чем о реальности.

- Не хотите ли вы сказать, что и нашей газетой управляет кто-то корыстный и невидимый?

- "АиФ" - редкое исключение. А вообще-то лозунги сменились, заняли кресла и госдачи новые хозяева страны, а практика промывания читательских мозгов в пользу тех, кто на солнечной стороне жизни, сохранилась.

Самая главная, принципиальная цель журналистского сообщества состоит в том, чтобы организовать нормальный рынок прессы, на котором издания более качественные, более популярные имели бы экономический успех.

Естественно, для реализации этой цели нужен пакет законов. Наконец, только на днях прошли два важных акта о государственной поддержке печати и книгоиздания. Но практических результатов от них журналисты еще не почувствовали.

- Стало быть, с помощью власти первой вы хотите укрепить власть четвертую?

- Я бы сказал - власть общественного мнения, выразителем которого должна стать независимая пресса.

- Но с плюсом ли идет процесс? Мне кажется, что, к сожалению для нас, журналистов, и на беду обществу пресса в глазах многих людей теряет доверие.

- Да, было время, народ свято верил в справедливость печатного слова. Более того, газеты считались бастионами справедливости. Не найдя правды в милиции, суде, обкоме, люди обращались в редакции. И усилиями журналистов добро побеждало зло. А теперь и писем-то приходит мало, и совсем редкие из них доходят до газетной полосы. Недавно я был свидетелем того, как один министр с раздражением спросил у главного редактора "АиФ", зачем он напечатал письмо под рубрикой "С того света", присланное человеком, который не имеет ни жилья, ни работы, ни пособия. Неужели, дескать, таких людей много?

На деле таких бедолаг не просто много, а очень много. Миллионы сирот, миллионы голодных стариков, миллионы работников, которым по полгода не выдают зарплату. Их даже никто не считает. Это еще одно подтверждение того, что общественное мнение у нас выражается не полностью, однобоко, что ситуацию надо менять.

- А почему вы избрали в политике северный маршрут?

- Мало сказать, что я родился на Севере, в Архангельской области. Там моя малая родина, сделавшая меня человеком. Есть и мощные объективные причины. Эти вроде бы пустынные окраины имеют для страны колоссальное значение. Север сказочно богат. Ресурсов одной Архангельской области при разумном использовании хватило бы на целое государство: лес, нефть, а недавно открыли и алмазы. Доля северянина в национальном продукте в три раза выше, чем среднестатистического жителя России. Да только людям, там работающим, это не в прок. Вклад троекратный, а доходы практически одинаковые. Все деньги сосредотачиваются в Москве и пропадают бесследно для Севера - тратятся на войну в Чечне, на содержание госаппарата, на покрытие внешних долгов, идут в карманы новых русских. Речь не идет о вложениях в экономику края - хотя бы зарплату получить. Едут в столицу директора, губернаторы, мэры, просят деньги, выкачанные из их же земли, а толку нет. Варварское, хищническое отношение к природным богатствам, чем грешило и прежнее, советское руководство, переросло в непрекрытый грабеж.

- Люди Севера необычайно терпеливы, южные давно бы взорвались.

- Именно на этих территориях сохраняется нравственный, духовный потенциал России. Север богат, но он и суров. Он вынуждает человека быть добрым, трудолюбивым, честным. Если нарушить заповеди, то пострадаешь. Там не доблесть обхитрить соседа, обвесить на рынке, подсунуть, подставить, обмануть. Все это считается тем, чем должно, подлостью.

Если человек согласен жить честно, по совести, то он принимается как родственник. Я знаю многих татар, кавказцев, евреев, которые считают себя поморами. Над ними никто не смеется. Потешаются над хвастунами, над жуликами.

Уроки северян врезаются в память на всю жизнь. Помню, в детстве моя бабушка, у которой два сына воевали, подкармливала немецких поселенцев -давала им ячменные житники, хлеб, если был. Я, бывая у немцев, пил кисель, который они научились варить у поморов, и удивлялся: ведь это люди той же нации, что и фашисты, а бабушка их жалеет.

- И все-таки какое резюме вашей поездки?

- Сколько острейших проблем поднято: и о попытке продаж московскими ловкачами тамошнего целлюлозно-бумажного комбината, и о причинах умирания торгового порта, и о флотилии атомных подлодок американцев, прописавшихся в Карском море, и о срочной прокладке железной дороги...

У нас нашлись хорошие союзники - ученые, губернаторы, военные. Отлично работает Торгово-промышленная палата. Уверен, что при честности и заинтересованности Север станет притягательным местом для жизни многих россиян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно