318

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.11.1995

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1995

Верен ли слух, будто бы известный детский писатель Эдуард Успенский запретил кондитерской фабрике "Красный Октябрь" выпускать карамель "Чебурашка"?

Н. Николаева, Смоленск.

ОСЕНЬЮ прошлого года по факсу нами было получено требование Э. Успенского прекратить производство карамели с использованием на этикетках придуманного им литературного персонажа - Чебурашки, - ответил нам К. Феденюк, начальник юротдела АО "Красный Октябрь". - В дальнейшем, правда, выяснилось, что писатель в принципе не против выпуска карамели, если будет получать соответствующее авторское вознаграждение.

Удовлетворить требование литератора мы отказались, поскольку в этом случае создали бы серьезный прецедент. Мы предложили Успенскому взаимовыгодное сотрудничество по другим направлениям, от которого он отказался, однако и в суд обращаться не стал.

Мы посчитали, что не стоит усугублять конфликт, и на производственном совещании решили полностью прекратить выпуск карамели с изображением Чебурашки. Кстати, рисунок на этикетке карамели "Чебурашка" придумал ребенок (в свое время мы объявляли детский конкурс). Да и само слово "чебурашка" не могло быть придумано Э. Успенским, так как есть в словаре Даля и означает - "кукла".

Сейчас карамель "Чебурашка", поменяв свое имя, благополучно выпускается и поедается под другим названием - "Ванька-встанька". К счастью, на него авторские права пока никто не предъявляет.

* * *

"Аргументы и факты" сообщили, что "С. Мавроди Госдума лишила не депутатской неприкосновенности.., а депутатских полномочий, что по своим последствиям далеко не одно и то же". Так что же, он по-прежнему недоступен карающим органам?

С. Павлов, бывший партнер "МММ".

Ситуацию проясняет председатель Мандатной комиссии Госдумы Виталий Севастьянов:

ИЗ НАЛОГОВОЙ инспекции нам прислали документ, подтверждающий, что С. Мавроди, нарушая Закон о статусе депутата, занимается экономической, а точнее - коммерческой деятельностью, что запрещено. Он занимается расширением своей структуры, подписывает все финансовые документы. Все это стало предметом рассмотрения депутатами Думы. Они проголосовали квалифицированным большинством в 303 голоса за досрочное прекращение депутатских полномочий С. Мавроди. При одном воздержавшемся - известном коммерсанте Артеме Тарасове.

Мавроди лишен мандата и уже не депутат Государственной Думы. Поэтому никакой депутатской неприкосновенности у него нет. Хотите - говорите языком юридическим, хотите - не юридическим, смысл один и тот же. С. Мавроди не депутат Государственной Думы.

* * *

Только что услышали, что в автокатастрофу попал сын Солженицыных, и все очень переживаем... Не знаете ли вы подробности происшествия и главное - последствия?

К. Ильина, Москва (по телефону)

НАМ удалось узнать у Натальи Дмитриевны Солженицыной, что в вермонтском доме два сына Солженицыных - Игнат и Степан, а также вдова их старшего умершего брата Дмитрия - Сабрина с двухлетней дочерью Татьяной праздновали, как и вся Америка, День благодарения. В понедельник утром, когда они возвращались, автомобиль Игната перевернулся. Если бы все трое - Игнат, Сабрина и Таня - не были пристегнуты ремнями безопасности, последствия были бы намного трагичнее. А так, слава Богу, девочка не получила никаких повреждений. Игнат и Сабрина доставлены в госпиталь с переломами. Состояние их здоровья удовлетворительное.

* * *

Читал, что у нас уже миллионы безработных, однако число иностранных рабочих растет день ото дня. Сколько их и из каких стран они приехали?

В. Кротов, Челябинская обл.

ПО ДАННЫМ Госкомстата России, в этом году к нам прибыли иностранные рабочие из 103 (!) стран. За первое полугодие - 88776. Вместе с уже прибывшими на 1 января 1995 г. это число составляло 171783 человека. Правда, 42727 рабочих уже покинули страну.

Основные поставщики рабсилы из дальнего зарубежья - Китай, Турция и КНДР. На них приходится 30% ее общей численности. 67818 человек, или примерно одна треть, - из ближнего зарубежья, с Украины.

Вместе с тем, 3853 российских гражданина уехали в первой половине этого года в 48 стран мира.

Следует отметить, что менее 10% всех иностранных рабочих имеют официальный статус. Все остальные искатели счастья на российской чужбине попали сюда нелегально.

По некоторым оценкам, число незаконно проживающих китайских граждан на территории Сибири и Дальнего Востока достигает 1 млн. человек.

* * *

Говорят, якобы теперь любую звезду можно за деньги пригласить выступить на свадьбе, юбилее или на каком-нибудь домашнем концерте. Во что же это обойдется?

Т. Гришин, Вологда.

НЕ ЗНАЕМ, как насчет "любую", но некоторые популярные артисты, действительно, не отказываются подзаработать. Вот свежий пример: в минувшую субботу Маша Распутина пела на свадьбе в одном из ресторанов "Президент-отеля". Женился некто Читинский, сын руководителя фирмы, торгующей зерном. Так что пригласить, конечно, можно, вот только... В баре этого ресторана рюмка очень хорошего французского коньяка стоит 684 тысячи рублей! Полагаем, что и гонорар звезды соответствовал уровню свадьбы...

Материалы полосы подготовили: Рамиль МАНЗУЛЛИН, Вера РОМАНОВА, Юрий СМИРНОВ, Ирина ТЮРИНА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество