52

БУХГАЛТЕРИЯ "ПРОЦЕССА ВЕКА". Богат и невиновен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1995

Обвинявшийся в убийстве своей жены и ее друга чернокожий американский футболист Симпсон стал еще богаче после судебного процесса. Впрочем, не только он.

"ПО НЕКОТОРЫМ источникам, - сказал мне один из американских юристов, -Симпсон платил своим адвокатам Джонни Кокрану и Роберту Шапиро по 700 - 800 долларов в час". Симпсона, признанного судом присяжных невиновным, защищала блестящая команда адвокатов, высокий профессионализм которой отмечают даже те, кто убежден в виновности подсудимого.

Конечно, Симпсона, человека богатого, в прошлом звезду футбола, а потом киноактера и телекомментатора, спасли не только деньги. Дело в том, что Симпсон - чернокожий, а вердикт ему выносило жюри присяжных, состоявшее из девяти черных, одного испаноязычного и двух белых. Такое жюри, по мнению большинства участников опросов общественного мнения, в подобной же ситуации скорее всего признало бы белого подсудимого виновным в совершении преступления.

Но роль денег в процессе над Симпсоном была огромной. На свою команду адвокатов, состоящую из 12 человек, обвиняемый затратил почти 3 миллиона долларов. Кокран - главная фигура в команде - получил миллион, Шапиро - 800 тысяч. Расходы судебных властен - на прокуроров, присяжных, свидетелей, экспертизу - оказались втрое больше. Только на содержание присяжных в отеле и оплату их труда ушло 3 миллиона долларов.

ОДНАКО расходы и тех, кто судил, и того, кого судили, не идут ни в какое сравнение с деньгами, которые уже сделаны и продолжают делаться на интересе американцев к этому делу. "Процесс века" стал коммерческим предприятием, конгломератом больших и малых бизнесов. Начиная с продажи маек и часов с изображением главного героя и кончая возросшими в десять (!) раз ценами на телерекламу в день объявления вердикта - 300 тысяч долларов за тридцать секунд. Сам Симпсон, сидя за решеткой, успел написать книгу "Я хочу сказать вам...", за которую издатели выплатили ему миллион долларов. Книга тут же стала бестселлером, что принесло автору еще три миллиона. Всего, по подсчетам специалистов, он заработает на ней около 14 миллионов. В работе уже новое произведение Симпсона на ту же тему...

За время пребывания в тюрьме Симпсон подписал сотни открыток со своим изображением. Доход - 200 тысяч долларов. 50 тысяч выручено за бронзовые статуэтки "Симпсон с мячом". На знаменитом аукционе "Кристи" по резко возросшей цене покупались деревянные фигурки Симпсона - 600 долларов за штуку. По телефону можно заказать с доставкой на дом футбольный шлем с симпсоновским автографом, табличку со словами "Абсолютно, стопроцентно невиновен". Ну а шлем, в котором Симпсон играл сам, он оценил в 25 тысяч долларов.

НА ВЕСЬ этот товар есть спрос, потому что Симпсон сейчас знаменит в стране, как никто. За вынесением вердикта по телевидению наблюдали 150 миллионов американцев. Это во много раз больше, чем число зрителей у экранов в момент похорон Джона Кеннеди или высадки астронавтов на Луну. Желание прикоснуться к знаменитости - при этом не так уж важно, на чем замешана известность, - американская традиция. Хотя и не всем она по душе. Джефф Бернстейн, вице-президент телеканала "Риквест телевижн", отказался от контракта с Симпсоном. "Показывать его, - сказал он, - значит проявлять дурной вкус. Средства массовой информации и так устроили вокруг него цирк". Манекенщица Пола Барбиери, герлфренд Симпсона, навещавшая его в тюрьме, бросила его после суда. "Меня покоробило то, - объяснила она, - что он предложил позировать вместе с ним на фотографиях и получить за это 100 тысяч долларов".

Но абсолютное большинство тех, кто имеет хоть какую-то возможность заработать на процессе Симпсона, делают это. Присяжные продавали свои интервью за десятки тысяч долларов. Пишет книгу главный обвинитель Марша Кларк, уже получившая от издательства 4 миллиона долларов. Занят творчеством на ту же тему и другой прокурор - Кристофер Дарден, его гонорар - 1,2 миллиона долларов. Взялись за перья свидетели обвинения и защиты, репортеры, освещавшие процесс. Готовятся съемки фильмов и телесериалов. Цирк продолжается...

А впереди - новый всплеск "симпсономании". Оправданному в уголовном суде Симпсону предстоит еще и гражданский процесс. Не исключено, что Симпсон будет наказан на большую сумму. Но не вызывает сомнения и то, что благодаря этому процессу он сделает новые миллионы.

Эдгар ЧЕПОРОВ, корр. РИА-Новости - специально для "АиФ", Нью-Йорк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество