69

НА МЕСТА В НОВОЙ ДУМЕ ПРЕТЕНДУЮТ 118 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. В парламент строем не войдешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1995

Генерал Подколзин борется за Родину, генерал Громов - за свое Отечество, генерал Руцкой - за Державу, генерал Рохлин - за наш Дом, генерал Лебедь - за русские общины.

Штурм военными Госдумы продолжается. К каким результатам он может привести?

В ОТЛИЧИЕ от большинства западных государств, в России присутствие в парламенте депутатов в погонах - дело вполне обычное. Еще в советское время было четко расписано, кому какое депутатство положено по чину. Так, командующие видами и родами войск, многозвездные генералы, возглавлявшие военные округа, обычно шли в Верховный Совет СССР. Их замы по политчасти, командующие армиями, командиры дивизий избирались в представительные органы рангом пониже. Например, в 1990 г. в парламенты трех славянских республик было избрано 70 военных депутатов. При этом только в парламенте России народных избранников в погонах было 42 человека. Это составляло более 4% от всего количества депутатов РФ.

Много это или мало? Сравним с сегодняшней предвыборной ситуацией. Нынче из более чем 14-тысячного состава кандидатов в депутаты в Госдуму РФ лишь 118 человек, согласно спискам Генштаба, являются военнослужащими. Еще 30 человек значатся как гражданские служащие Российской армии. В сумме это составляет менее одного процента от всей численности кандидатов в депутаты, выдвигаемых избирательными блоками.

Число народных избранников в погонах могут пополнить выдвиженцы-военнослужащие, идущие по одномандатным округам. Но таких не очень много. По оценке экспертов Министерства обороны, их будет не более 60 человек.

Однако на предвыборных тусовках иной раз аж в глазах рябит от генеральских лампасов. Складывается впечатление, что чуть ли не все высшее офицерство Российской армии кинулось в погоню за депутатскими мандатами. Но в большинстве своем это недавние отставники.

А вот действующие военачальники, находящиеся в составе тех или иных оппозиционных блоков и партий, - это прямой вызов Грачеву. И ведь эти генералы далеко не последние лица в структуре военной иерархии МО РФ. Скажем, один из нынешних критиков военного руководства генерал-полковник Игорь Родионов командует Военной академией Генерального штаба - кузницей всего высшего офицерства страны. Представляете, какие у него связи среди генералитета?

Другой распространитель воззваний за реформирование армии генерал-полковник Евгений Подколзин командует Воздушно-десантными войсками, самыми элитными и боеспособными. Третий член оппозиционного блока "За Родину!" - адмирал Леонид Балтии. Под его началом Черноморский флот.

Захотят ли высшие офицеры до конца оставаться в роли "свадебных" генералов, которую им уготовили более опытные политики?

Правда, есть и такие военные, которые хорошо усвоили лозунг председателя Мао: "Винтовка рождает власть". Они считают: чем дальше действующий военнослужащий от политики, тем лучше. Зачем нам междоусобицы в армии?

Очень мало претендентов на депутатские мандаты в МВД. Нет ни одного в Федеральной пограничной службе. На это, видимо, повлиял пример директора ФПС генерала армии Андрея Николаева, который категорически отказался от нескольких лестных предложений.

Отсутствуют выдвиженцы от армии среди кандидатов от КПРФ и АПР, лишь двое военнослужащих выдвигаются от КРО и ЛДПР, трое - от НДР. Мало их и в списках других блоков и партий, имеющих шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество