62

ОБЗОР ИНТЕРФАКС-АиФ. Покупка квартиры таит немало сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1995

ДЕЖУРНЫЙ оттиск нотариуса на договоре: "Подписи лиц удостоверяю, личность подписавших и дееспособность установлена", - иногда может таить в себе неожиданные сюрпризы, пишет в очередном номере финансово-экономический еженедельник "Интерфакс-АиФ". При нынешних ценах на квартиры некоторые согласны на время "сойти с ума", лишь бы остаться и при жилье, и при деньгах. А другие мечтают найти тех самых полоумных, которые согласятся им отдать свои метры за полцены.

Среди граждан, мыкающихся без жилья, ходят легенды о пьяницах, готовых продать свою квартиру чуть ли не за ящик водки. И многие мечтают о знакомстве с такими "рисковыми" продавцами. Однако в Гражданском кодексе существует такое понятие, как "ограничение дееспособности гражданина". Статья 30 Гражданского кодекса РФ предусматривает: гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящий семью в тяжелое материальное положение, может быть признан судом ограниченно дееспособным.

Неприятности могут возникнуть не только с пьяницей или наркоманом, но и с продавцом, который сумел получить в психоневрологическом диспансере справку, что в момент совершения сделки он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. Именно такую формулировку как бы временной невменяемости дает статья 177 Гражданского кодекса РФ.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что основная часть тиража финансово-экономического еженедельника "Интерфакс-АиФ" реализуется по подписке. Для того чтобы регулярно получать это издание, достаточно один раз заполнить подписной купон в любом почтовом отделении. Подписной индекс 32129.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество