50

Криминал. Вор прятался на Гробе Господнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Что ни день, то сообщение об ограблении еще одного храма, а вот о поимке осквернителей что-то не слышно. Может, милиция им просто попустительствует?

Л. Сунгоркина, Вологда.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время сотрудниками МВД РФ задержано несколько "клюквенников" - воров, специализирующихся на кражах из церквей. Вот самый свежий пример.

На прошлой неделе в столице был ограблен храм Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская церковь особо почитаема верующими, так как в ней находится единственная в России копия Гроба Господня (подлинник в Иерусалиме). Вот эту святыню и осквернил грабитель.

После вечерней службы вор спрятался в укромном уголке. Сторожа его не заметили. Ночью без всякой спешки преступник собрал золотые кольца, многие из которых были с сапфирами и рубинами, золотые кресты, цепочки. Не погнушался даже вскрыть кружки с пожертвованиями. Вор рассчитывал утром смешаться с толпой верующих и незаметно выскочить с добычей. Однако сторож, открыв храм, фазу обратил внимание на вскрытые кружки и нехватку ценностей и немедленно вызвал милицию.

Оперативники довольно быстро обнаружили взломанную дверь, ведущую в помещение с Гробом Господним. Обратили внимание и на то, что большая икона на Гробе стоит не на своем месте, и увидели за ней что-то темное. Это оказался... спрятавшийся грабитель. Все до сих пор удивляются, как верзила "клюквенник" (его рост выше 180 см) сумел так сложиться и спрятаться за иконой.

Нагрянув в дом к похитителю, даже видавшие виды оперы присвистнули от удивления. Одних серебряных цепочек для крестиков было обнаружено у "клюквенника" почти пуд. Судя по всему, задержание этого грабителя поможет раскрытию некоторых "висячих" дел об ограблении церквей.

Кстати, после приговора суда осквернителя святынь ждет и иная кара. Заключенные, среди которых немало верующих, относятся к "клюквенникам", мягко говоря, неуважительно.

Материалы полосы подготовили: Наталья БОЯРКИНА, Мария ВАРДЕНГА, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, , Марина МУРЗИНА, Елена СЕМЕНОВА, Ирина ТЮРИНА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество