65

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.11.1995

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Правда ли, что в Московском Кремле для Президента Б. Ельцина строится настоящий дворец, не хуже царских чертогов?

Н. Балашова, Рязань.

ИДЕТ всего лишь реставрация президентской резиденции. Она разместится в здании бывшего Сената, которое было построено 200 с лишним лет назад архитектором Казаковым. За это время оно порядком обветшало, многие интерьеры исчезли. Специальная группа реставраторов из Царского Села (Пушкина) сейчас создает новый облик 48 основных помещений сената: президентского кабинета, библиотеки, зала заседаний, парадных залов - всего около 2 тыс. м"sup"2"/sup". Характерно, что старый облик помещений воссоздаваться не будет. Все будет сделано заново - так решили реставраторы. Основные элементы внутренних интерьеров изготавливают в Пушкине, откуда они поступают в Москву и сразу монтируются в помещениях резиденции. Работы начаты в апреле, а уже в декабре в резиденцию въедет "хозяин" и появятся первые гости.

* * *

Слышала, что у великого Чарли Чаплина - множество детей, и все дочери. А чем они сейчас занимаются?

Б. Каретникова, Пермь.

ОТ РАЗНЫХ браков у Чаплина пять дочерей. Две старшие дочери Чаплина - давно известные актрисы. Джеральдина, в частности, сыграла недавно в фильме Р. Атенборо "Чаплин" свою бабушку, мать Чарли. Актрисами стали и две младшие дочки - Долорес и Кармен, а самая младшая, Кэтлин, уже решила, что будет учиться в киношколе Бостона.

* * *

Евреи, как я слышал, живут даже на Бермудах. А сколько их всего на свете, в каких странах больше, в каких меньше?

Л. Езюкова, Кинешма.

ПО ДАННЫМ Всемирного еврейского конгресса, еврейское население планеты составляет около 14 млн. человек. На земле обетованной, в Израиле, 4 млн. 420 тыс. евреев. Самая крупная диаспора - в США: 5 млн. 800 тыс. человек. В России их куда меньше - примерно 600 тыс. человек. Столько же во Франции. Пусть и не очень многочисленная по сравнению с этими странами, но очень мощная в финансовом отношении диаспора в Аргентине - 250 тыс. человек. В Канаде и Англии - более 300 тыс. евреев в каждом государстве. В Стране Восходящего Солнца сынов Израиля около 1000. Есть они и в Китае, живут во многих африканских странах: в ЮАР - 114 тыс. человек. А на Бермудах действительно существует своя диаспора - менее 100 человек. Такие же немногочисленные общины в Египте и Индонезии, в Южной Корее и на Тайване, на Барбадосе, Тринидаде и Тобаго, в Ливане и Свазиленде.

* * *

Верно ли, что у барменов есть какие-то особые тайные рецепты "убойных" коктейлей, которые они используют, чтобы раскрутить клиентов до последней рубашки?

В. Посохов, Клин.

ТАКИЕ рецепты действительно существуют, но тайны в этом никакой нет. И не убойные они вовсе, зато очень эффектны: стоит предложить одному клиенту, как сразу появляется много желающих попробовать.

Самый простой из них - "Текила-бум": кактусовая водка смешивается с водой "спрайт", взбалтывается и пьется залпом. Вместе с пузырьками газа водка поднимается к голове, "бум!" - результат не заставит ждать. Есть еще слоеный "Б-52", названный в честь американского бомбардировщика: кофейный ликер "Каша", ирландский виски со сливками и сорокаградусный апельсиновый ликер "Куантро". В баре выключают свет, коктейль в бокале поджигают и пьют через соломинку, пока она не загорится. Красиво и вкусно. Но самым большим успехом пользуется "Глубинная бомба, или удар по зубам". В стакан, на две трети заполненный пивом, опускается стопочка с любым ликером. Пить надо залпом, быстро, стопка неожиданно стучит по зубам, пиво, смешанное с ликером, дает необычный вкус, клиент удивлен, все аплодируют - вечер удался!

* * *

В 1972 г. Лев Лещенко опоздал на самолет, который разбился. А Владимир Винокур чудом уцелел в автомобильной аварии... Кто мне объяснит, почему одних судьба бережет, а к другим так жестока?

О. Морозова, Псков.

Отвечает профессор, доктор эзотерических наук, магистр целительского искусства Сергей КОМИЧИЖИЕВ:

- На многих людях лежит проклятие рода. Так называется определенное энергетическое воздействие на человека потусторонних сил. Это наказание за убийство - тяжкий грех, совершенный им в одной из его прошлых жизней. Грех придется отработать, и расплата нелегка. Проклятие рода означает смерть в настоящей жизни - от несчастного случая или неизлечимой болезни. Живыми остаются лишь те, на ком проклятия рода нет. Таких судьба бережет, и именно они могут опоздать на самолет, который разобьется в полете.

Есть и другой вид наказания как за прошлые грехи, так и за нажитые в настоящей жизни - проклятие. Оно дается за предательство, измену, нарушение клятвы... Расплата - болезни, тяжелые травмы.

Но если проклятие рода вовремя распознать и снять, судьбу можно изменить. Тогда в упор будут стрелять - промахнутся. А увидеть, предстоит ли расплата человеку или он чист, можно даже по телевизору. Например, на певце Игоре Николаеве - приворот, оттого и все его проблемы. Приворот и на Киркорове, кто-то очень хочет оторвать его от Аллы Пугачевой. На Винокуре было проклятие, но он это отработал сполна. А вот Сергей Бубка чист, недаром столь удачлив.

Некоторых очень хотелось бы предостеречь. Артем Тарасов недавно в интервью сказал, что за себя спокоен, но тревожится за семью - жену и дочь. И его опасения небезосновательны.

* * *

Что-то давно не видно и не слышно ничего о суперзвезде оперетты Татьяне Шмыге? Она что, уже на пенсии?

Л. Шаститко, Тула.

ОТНЮДЬ. Татьяна Ивановна Шмыга продолжает работать в своем амплуа в любимом ею Московском театре оперетты. О том, что до пенсии ей еще очень далеко, совсем недавно смогли убедиться сотни зрителей, пришедших на творческий вечер В. Гафта, где актриса не только пела, но и лихо отплясывала.

* * *

Хотелось бы узнать, сколько стоит самая дорогая картина в мире и кто ее автор.

И. Рапопорт, Московская обл.

ПОТЕНЦИАЛЬНО самой дорогой картиной в мире является "Джоконда". Являясь национальным достоянием Франции, она, естественно, не продается, однако страховая оценка этого произведения составляет рекордную сумму в 100 млн. долларов. Самым дорогим художником в XX веке до последнего времени был Ван Гог: его "Портрет доктора Гаше" был продан на аукционе "Кристи" за 82,5 млн. долларов, а одну из версий "Подсолнухов" японский коллекционер приобрел за 60 млн.

Любопытно, что в XIX веке самым дорогим стало полотно малоизвестного ныне живописца Жака Мейсонье "1814 год": в 1889 году оно было продано за 850 тыс. франков, что по нынешнему курсу составляет сумму порядка 17 млн. долларов.

* * *

Недавно вы писали об отношениях Андре Агасси и Брук Шилдс. А как обстоят дела на личном фронте у первой ракетки мира Пита Сампраса?

Е. Семенова, Новосибирская обл.

ДЕЛА обстоят неплохо. Пит не женат, но постоянно живет со своей "герл-френдшей" - простой и безызвестной, но очень хорошенькой и умненькой американской девушкой. Она-то и рассказывает про такого мягкого и послушного законам спорта Пита самые ужасные вещи. Дома Сампрас превращается в тирана. Он очень капризен и раздражителен. Любит, чтобы все было именно так, как он привык. Чтобы на завтрак ему подавали ту же самую еду, что и в 9 лет, чтобы уголок одеяла был отогнут особенным образом, чтобы все лежало там, где он привык это находить, - и конца этим "чтобы" нет. Если же желания Пита остаются без должного внимания, он бушует. Что же до девушки, то она к этому уже привыкла и ошибки допускает редко. Со своей же стороны она приучила Пита к книгам и вообще всячески старается его образовывать.

Материалы полосы подготовили: Наталья БОЯРКИНА, Мария ВАРДЕНГА, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, , Марина МУРЗИНА, Елена СЕМЕНОВА, Ирина ТЮРИНА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество