43

ОБЗОР "ИНТЕРФАКС-АиФ". Опрос обманутых вкладчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Неожиданные результаты социологического опроса обманутых вкладчиков всевозможных финансовых пирамид публикует в очередном номере финансово- экономический еженедельник "Интерфакс-АиФ".

ТАК кто же он - этот обманутый россиянин? Среди жертв финансово-инвестиционных компаний доминируют пенсионеры и люди трудоспособного возраста - специалисты с высшим образованием. При этом большая часть вкладчиков-пенсионеров также имеет институтские и университетские дипломы.

По уровню мотивации психологи разделили всех вкладчиков на 4 группы. Во-первых, так называемые "игроки", которые изначально не верили посулам финансовых компаний. Вторую группу условно обозначили как "добропорядочные граждане", которые считали, что им вернут все обещанное. Третья группа представляет собой наиболее воинственную и озлобленную категорию вкладчиков. Пострадавшие винят правительство в том, что оно якобы "вынудило" их нести деньги в финансовые структуры. И, наконец, группа "доверчивых конформистов" - людей, искренне веривших, что компании помогут утроить, а то и удесятерить их деньги.

Любопытно, пишет "Интерфакс-АиФ", что 14% сознались в том, что решили получить прибыль. В основном вкладчики ссылались на желание сберечь деньги от инфляции.

Еженедельник также сообщает, что Архангельская область не намерена выставлять на залоговые аукционы под кредит правительству РФ акции областных предприятий. Между тем, вр. и. о. председателя Госкомимущества РФ Альфред Кох заявил, что сопротивление местных властей не повлияет на планы ГКИ по реализации акций предприятий, относящихся к федеральной собственности.

Финансово-экономический еженедельник "Интерфакс-АиФ" выходит с июля и издается совместно информационным агентством "Интерфакс" и газетой "Аргументы и факты". Издание ориентировано на читателей, интересующихся экономикой, налогами, законодательством страны. Подписной индекс по каталогу "Аргументов и фактов" - 32129.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество