aif.ru counter
22.11.1995 00:00
49

КАКИЕ ПРАВА У МИЛИЦИИ. Если нагрянул ОМОН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Недавно в квартиру сотрудницы "АиФ" нагрянул ОМОН. Свой визит объяснили проверкой документов. В квартире, кроме сотрудницы, находился ее родственник. При нем не оказалось документов, и его увезли в дежурную часть для выяснения личности. Объясните, какие права у омоновцев на подобные действия, чьи приказы они выполняют и куда обратиться в случае нанесения морального ущерба?

В ГУВД Московской области нам ответили, что любое управление МВД имеет право заказать ОМОН или спецназ для проведения своих мероприятий. При этом сам "заказчик" обязан присутствовать во время операции. Для проверки паспортного режима ОМОН используется крайне редко, и объектом таких проверок обычно становится не отдельно взятая квартира, а целый подъезд или дом. Предшествует всему этому оперативная информация о подозрительных или разыскиваемых лицах, находящихся в указанном месте. Важное значение в подобных ситуациях имеет срок задержания. Он не должен превышать 3 часов. Если задержка длится более суток, оперативники обязаны поставить в известность прокуратуру.

В случае необоснованного визита и нанесения морального ущерба пострадавшее лицо имеет право обратиться с заявлением в районную прокуратуру, а прокурор, в свою очередь, обязан отреагировать на поступившую жалобу и о результатах своей проверки сообщить в письменном виде заявителю.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество