36

РУКИ - НА СТОЛ! Скоро и мы "откатаем пальчики"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Слышал, что сейчас очень много неопознанных трупов, поэтому говорят, что скоро у всех россиян в принудительном порядке будут брать отпечатки пальцев. Правда ли это?

В. Арбузов, Ставрополь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в настоящее время специалистами МВД, ФСБ, Прокуратуры, Минюста и некоторых других ведомств разрабатывается проект закона (он должен быть готов к концу текущего года) об обязательной государственной дактилоскопической регистрации россиян.

Но не всех поголовно, а лишь некоторых категорий граждан, относящихся к так называемым группам риска: шахтеров, летчиков, моряков, военнослужащих, милиционеров и т. п.

Предполагается, что образцы отпечатков пальцев будут храниться по месту работы или службы их "хозяев" и изыматься в случаях необходимости только с санкции прокурора.

Насколько такая мера будет способствовать борьбе с преступностью, сказать сложно, но, по мнению специалистов, это действительно поможет идентифицировать многие тысячи неопознанных трупов.

Кстати, подобная практика дактилоскопической регистрации населения существует во многих странах: в США, Англии и т. д. А, к примеру, во Франции отпечаток пальца ставится даже на водительском удостоверении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество