60

АВТОСТРАДАНИЯ. Платишь за стоянку, а не за безопасность автомобиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Из моего автомобиля, находившегося на огороженной платной стоянке, украли импортную магнитолу. Хозяева стоянки отказались возместить ущерб. Получается, я отдаю свою собственность под охрану, плану за это деньги, а они ни за что не отвечают?

В. Курбатов, Калуга.

ОБРАТИТЕСЬ с иском в суд. Однако, как он решит этот спор, однозначно ответить трудно. Дело в том, что на многих платных стоянках не выдают даже квитанций о внесении платы за оказание услуг по охране автомобиля. Деньги передаются из рук в руки без всяких документов, не говоря уже о заключении соответствующих договоров, в которых бы оговаривались права и обязанности сторон. Поэтому, вполне вероятно, вы не сможете даже доказать, что ваш автомобиль находился под охраной именно на этой стоянке. Конечно, можно сослаться на устную договоренность, но как к этому отнесется - суд, сказать сложно. Все будет зависеть от конкретной ситуации.

Сейчас специалистами Министерства транспорта России разрабатываются Правила содержания и охраны автотранспортных средств граждан на платных стоянках и типовой договор по данному вопросу с юридическими лицами. Но пока этого нет, при постановке автомобиля под охрану на платную стоянку обязательно требуйте какой-нибудь документ (квитанцию, справку и т. п.), подтверждающий, что сей факт имел место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество