aif.ru counter
143

АНЕКДОТ - НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО. Куда пропали политические анекдоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Помните, сколько было раньше политических анекдотов? Сейчас поводов для их появления вроде бы тоже немало. Но анекдотов нет... Почему?

С. Коновалов, Лыткарино.

С ЭТИМ вопросом мы решили обратиться к известным людям, чье мнение по этому поводу не может не показаться вам авторитетным.

Александр Иванов, сатирик, пародист:

- Дело, по-моему, вот в чем. Сейчас политические анекдоты можно совершенно открыто рассказывать, и за это никому ничего не будет. Сладок только запретный плод. Феномен состоит в другом: они ведь даже и не появляются, их перестали сочинять! Так и просится: "Собрались Ельцин, Коль и Клинтон..." Но ведь этого нет! Может быть, потому, что это уже никому не интересно, чего они там собрались? Все заняты собой и своими проблемами...

Виктор Шендерович, сатирик, автор популярной программы "Куклы":

- По-моему, у нас отпала необходимость в политическом анекдоте. Теперь все гласно. Все достоинства и недостатки политических деятелей - в вечерних новостях. У политического анекдота была своя функция - он был хорош после программы "Время", тайно, на кухне. Наградили себя, перецеловали всех - вот и анекдот. Любой анекдот - нормальная реакция здорового организма на запрет. Социальная прививка иронии против пафоса. Такие укольчики народ сам себе делал, чтобы не сойти с ума. Сейчас другое время, другие герои - появилась, к примеру, блестящая серия анекдотов про новых русских: народное творчество заполняет любой пробел. Хотя теперешние политические деятели дают достаточное количество материалов для анекдотов, социальная энергия уходит в другое русло. Не дай Бог, чтоб политический анекдот вернулся...

Юрий Никулин, народный артист, коллекционер анекдотов:

- А я не считаю, что пропали политические анекдоты. Они есть, но их очень мало. Я не теоретик, но мне кажется, что толчок для политических анекдотов дает власть и только власть. А они там сами, по-моему, запутались во всем... Рассказать последний? Пожалуйста: украли Жириновского рэкетиры. Звонят Ельцину: давайте выкуп 50 миллионов долларов. Тот говорит: "Откуда у меня такие деньги?" Рэкетиры отвечают: "Не хотите - не надо. Наше дело предупредить, что мы его завтра опять выпустим..." Смешно?

Подготовила Тамара ВИРКУНЕН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество