72

КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО. Льготы для воевавших в Чечне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Последние полгода я служил в Чечне. Когда нас туда отправляли, сулили большие льготы на гражданке после дембеля. Что я буду иметь реально?

В. Кац, Калуга.

ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ стажа для назначения пенсии вам зачтут один месяц службы за три месяца. Вот, пожалуй, и все. В Минобороне подготовлен проект указа о льготах для тех, кто воевал в Чечне, в том числе и по проезду на транспорте, оплате коммунальных услуг, предоставлению земельных участков и т. п., на реализацию которого потребуется около 800 млрд. рублей. Однако уже дважды правительство отклоняло его "по причине отсутствия денег" (так утверждает Минфин). Сейчас предпринята третья попытка.

Пока же государство выплачивает страховки:

- в случае гибели военнослужащего - по 25 минимальных зарплат (мз) на каждого члена семьи,

- в случае установления инвалидности: I группы - 75 мз; II группы - 50 мз; III группы - 25 мз.

- в случае ранений: при тяжелом ранении - 10 мз; при легком ранении - 5 мз.

Кроме этого выплачивается: единовременное пособие: при получении увечья (ранение, травма, контузия), исключающего дальнейшее прохождение военной службы, - в размере 60 мз; в случае гибели (смерти) - в размере 120 мз (в равных долях на каждого члена семьи).

На членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач при вооруженных конфликтах, распространяются все льготы, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество