60

50 ПРЕДПРИЯТИЙ НЕДОПЛАТИЛИ СВЫШЕ 12 ТРЛН. РУБ. НАЛОГОВ. Кто не платит налоги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Случайно узнал, что многие весьма богатые предприятия не платят государству налоги. Кто же и сколько задолжал?

Ю. Илюхин, Новгородская область.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ налоговая служба России предоставила редакции справку о крупнейших должниках по налоговым платежам в федеральный бюджет. Всего в списке значится 505 предприятий, которые в общей сложности задолжали 17,26 трлн. рублей. На крупнейшие 50 предприятий из данного списка приходится 12,2 трлн. рублей, или 71 % всех долгов.

Самый крупный неплательщик налогов - топливно-энергетический комплекс, 34 предприятия которого не уплатили 8,9 трлн. рублей. За ним следуют 9 управлений железных дорог МПС - 1,52 трлн. Примерно столько же задолжала и автомобилестроительная промышленность -1,48 трлн. рублей.

Неуплата налогов оборачивается задержками пенсий престарелым и зарплаты врачам, учителям, военным, другим работникам бюджетной сферы. Достаточно сказать, что суммы задолженности по налогам в 12,2 трлн. рублей с лихвой хватило бы на финансирование учреждений образования, культуры и искусства в течение всего 1995 года. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс прямо обвинил в подрыве финансов государства руководителей предприятий-неплательщиков и предупредил, что будет добиваться увольнения нарушителей с их должностей.

Напомним, что в цивилизованных демократических странах неуплату налогов закон квалифицирует как тяжкое государственное преступление, за которое можно запросто угодить в тюрьму на весьма длительный срок.

Приводим перечень крупнейших должников и суммы налоговой задолженности в федеральный бюджет (в млрд. руб.):

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество