77

ОБМАНУТЫМ ПОМОГУТ. Компенсации вкладчикам: за счет кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Наш премьер Виктор Черномырдин объявил, что обманутым недобросовестными финансовыми компаниями гражданам государство возместит потери. Но вот за счет кого?

И. Муравьев, Московская область.

КАК было объявлено, выплаты будут производиться в конечном итоге за счет государственного бюджета, то есть за счет нас с вами - налогоплательщиков, хотя большинство из нас в игры с "МММ" и прочая не играли. Определенный процент на выплаты пострадавшим вкладчикам выделяется из доходов от продажи приватизируемых предприятий. Конечно, компенсировать все потери государство не в состоянии. Слишком велика сумма - порядка 50 трлн. рублей. К тому же непонятно, как эти непредвиденные расходы "впишутся" в бюджет, который уже принят Госдумой в первом чтении.

В то же время государство имеет моральную обязанность перед обманутыми. Ведь оно получало немалые суммы с обманщиков в виде налогов. Например, лишь одна такая компания - "Русская недвижимость" - заплатила в прошлом году в бюджет Волгоградской области налоги в размере 670 млрд. рублей.

Как считают юристы, источники погашения обязательств перед вкладчиками должны быть иными. Бесчестные банки и финансовые компании, обманувшие своих клиентов, должны быть подвергнуты принудительному банкротству, их имущество продано, а вырученные средства необходимо вернуть пострадавшим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество