69

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФСБ ГОТОВЯТСЯ К ОТРАЖЕНИЮ ВОЗМОЖНЫХ ТЕРАКТОВ. Как победить Дудаева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/1995

Услышала, что чеченский террорист Шамиль Басаев уже в Москве, что он собирается захватить Курчатовский институт с реактором или редакцию одной из газет. А еще я читала, что у дудаевцев есть переносная атомная бомба и они могут взорвать ее в центре Москвы. Господи, неужто на них нет никакой управы? Могут ли наши военные победить Дудаева?

С. В. А., полностью не подписываюсь, боюсь террористов.

В ГЕНЕРАЛЬНОМ штабе, что на Арбатской площади, из конфиденциальных источников стало известно: в святая святых Генштаба - ЦКП (Центральном командном пункте), который, кстати, находится на втором этаже военного "белого дома", круглые сутки отслеживается обстановка в этой республике. Данные по обстановке каждые несколько часов поступают от всех видов разведки.

В соседнем, так называемом "президентском зале" высшие руководители страны и армии принимают решения по стратегическим вопросам. Отсюда по красному телефону Президент может наиболее эффективно руководить стратегическими ядерными силами. "Ядерный чемоданчик" у него всегда под рукой.

Но вот надо ли? Некоторые военные аналитики не исключают в случае резкого ухудшения обстановки в Чечне или особо "громкого" теракта в центре России использование в Чечне "чистых" тактических ядерных боеприпасов малой мощности для нанесения удара возмездия по террористам.

На Пироговке, в штабе ВВС официально на вопрос нашей читательницы тоже не захотели отвечать. Но заверили, что "ковровых" бомбардировок, за применение которых в Афганистане сам Дудаев награжден орденом, не планируют. Ведь в Афгане под бомбами, по западным данным, погибло более миллиона человек. Немало пострадало мирных людей и в Чечне. Сверху ведь не видно, кто друг, а кто враг. Применение же высокоточного оружия, например авиабомб с лазерным наведением, сейчас затруднено плохими погодными условиями. На Кавказе в это время года сплошные туманы.

На Лубянке, в Управлении специальных операций и только что созданном Антитеррористическом центре туман секретности куда гуще, чем сейчас в Чечне. Но все же кое-что удалось узнать. Спецподразделения постепенно набирают силу.

Внимательно изучается тактика борьбы с терроризмом израильских спецслужб. Берется на вооружение полезный опыт американских "зеленых беретов". Подняты из архивов разработки НКВД по подавлению выступлений бандеровцев на Западной Украине и "лесных братьев" в Прибалтике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество