aif.ru counter
43

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Кто виноват? Кому - спасибо?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

КАЖДЫЙ человек во всех своих неудачах и невзгодах готов обычно винить других, но не себя. Но ведь каждый из нас - хозяин своей судьбы. Вы убедитесь, что это действительно так, если будете всегда помнить правило: "При всех удачах надо благодарить обстоятельства и во всех неудачах винить только себя".

"Нет, я категорически не согласна! - сказала мне одна женщина. - Муж изменяет, а я должна винить себя?!" Давайте разберемся. А кто выбрал этого мужа? Кто ему поверил? Чья это ошибка? А кто превратил свой дом в такой, что ему там некомфортно, неуютно? Кто пилит мужа денно и нощно, так, что ему захотелось найти другую, которая охотно выслушивает, говорит добрые и нежные слова, ухаживает за ним? Конечно, сама виновата!

А если все в порядке? Благодарить себя, какая я хорошая? Нет, радоваться: мне так повезло, что я в свое время встретила его, мне повезло, что несмотря на трудности жизни он не ворчит, не злится, - и еще больше любить! А если так рассуждают оба - это просто счастливая семья!

Еще пример. Вы пригласили гостя, а он вас обокрал. Может быть, вы сами виноваты - пригласили в дом человека, не очень хорошо зная его?

Допустим, не поступил человек в институт. Бывает, что несправедлив экзаменатор. Любой экзамен - лотерея, бывает, что бездари поступают, а талантливые не проходят по конкурсу. Бывает, что поступают по блату, за взятки. Так кого же винить в непоступлении? Только себя! Вам же известны все эти возможные негативные "случайности", значит, надо было обезопасить себя! Получить сотню консультаций, показать свою настырность в отстаивании своей правоты и своих знаний. Нужно было готовиться в четыре раза больше и с полным основанием подавать апелляцию на каждую несправедливость по отношению к вам, доказать свою правоту, и институт сдастся! Хотя формально бывает так, что абитуриент не поступил, но он не виноват. Но если так рассуждать, то всегда придется чувствовать себя обиженным. А если винить в неудачах только себя, то придется избегать ситуаций, положений, когда можно оказаться виноватым. И тогда обязательно придут удачи, ибо долго на себя злиться не захочется, и вы начнете искать выход из сложных положений, а кто ищет, тот находит.

Попробуйте хотя бы неделю, что бы с вами ни происходило, какие бы беды и несчастья ни сваливались на вашу голову, никогда не винить обстоятельства, а только себя. И вы заметите, как изменится ваш психологический настрой и как неприятностей будет становиться все меньше...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы