aif.ru counter
43

ОСТОРОЖНО: СТАНЦИЯ "ЛОХОВСКАЯ". И деньги взять - и дом не продать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

"Если хочешь сегодня красть и оставаться на свободе, красть надо по-крупному, - заявил мне некто Дмитрий М., отсидевший срок за мошенничество. - В свое время меня посадили за "ломку хрустов" (мошенническая операция, при которой во время пересчета денег вместо оговоренной суммы отдают половину. - Авт.). Мелочь, о которой и говорить-то смешно. Тем не менее отсидел я от звонка до звонка, да еще на дополнительный срок чуть не раскрутили. Ну это в прошлом.

ЧТО же касается современных "фармазонов", то остается только завидовать и удивляться тому, как сегодня можно безнаказанно слупить чуть ли не полмиллиона долларов и не оказаться "у дяди на поруках", - продолжает Дмитрий. - Еще совсем недавно, чтобы "заглотить лоха", надо было ему хоть что-то, но предложить: машину, квартиру, дачу, хоть черта в ступе, но наживка была необходима. Сейчас же Россия превратилась в страну непуганых идиотов, которые отдают деньги за воздух, а потом еще и плачут, что их кинули. Для примера даю тебе наводку. Есть такая фирма "Барс", где делают немалые деньги на торговле... воздухом. И неплохо при этом зарабатывают".

Так в отделе журналистских расследований " АиФ" появилось дело под кодовым названием "Барс".

После первых же встреч с пострадавшими стало ясно, что директор фирмы Бакотина работает с размахом. Под ее началом был целый штат сотрудников, необходимых только для того, чтобы пустить пыль в глаза клиенту. Нанятые специалисты до определенного времени даже не подозревали, что разработанные ими проекты особняков и коттеджей нужны только для того, чтобы заманивать в ловушку тех, у кого приличные доходы.

Из заявления г-на С. начальнику следственного управления ГУВД г. Москвы Довжуку В. Н.:

"3 июня 1994 г. Бакотина подписала со мной договор, по которому обязалась произвести ремонтно-строительные работы дома, который я решил купить в Московской области вместе с прилегающим к нему участком. За выполнение вышеуказанных обязательств через десять дней после подписания договора я заплатил фирме "Барс" 50 тысяч американских долларов в рублевом эквиваленте..."

Далее - все, как и полагается в ситуации, когда доверчивый человек сталкивается с жуликами. Деньги отдал, после чего остался и без денег, и без дома.

Как выяснилось позже, Бакотина, заключая договора с клиентами, вовсе не собиралась проводить какие бы то ни было строительные работы. Мало того, она вполне успешно, используя при этом поддельную документацию, продавала дома и земельные участки, не имея к ним никакого отношения. В результате за весьма короткий срок Бакотиной удалось таким путем заполучить сумму весьма внушительную - 500000 американских долларов.

После того как потерпевшие наконец-то поняли, что их просто-напросто надули, они решили обратиться с заявлением в следственные органы.

Так в 7-м РУВД ЦАО г. Москвы появилось уголовное дело N 112163, в котором Бакотина Н. В. обвинялась по статьям 147, ч. 3 (мошенничество в крупных размерах), и 162"sup"8"/sup". При таком наборе статей мадам по идее грозило лет на десять распрощаться со столицей и переехать за казенный счет в "солнечный" Магадан шить войлочные тапочки.

Но прежде чем человека посадить, необходимо доказать, что он этого заслуживает. И за это нелегкое дело взялся следователь Егоров Е. А., который клятвенно заверил всех пострадавших, что следствие во всем разберется и мошенники будут наказаны.

Воспрянувшие духом пострадавшие стали ждать результатов следствия. Время шло - ситуация не менялась. Мало того, Бакотину выпустили на свободу, а фирма "Барс" продолжала работать в том же духе, обирая наивных клиентов. Что же касается следователя Егорова, то он не стал выдвигать в адрес Бакотиной никаких обвинений, а позднее и вовсе потерял всякий интерес к фирме "Барс" и ее хозяйке. В конце концов уголовное дело закрыли, и свыше десятка обобранных клиентов фирмы "Барс" остались юридически непризнанными в качестве потерпевших.

Узнав о таком решении правоохранительных органов, обманутые клиенты кинулись в Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы с просьбой отменить постановление о прекращении данного дела. Прокуратура пошла им навстречу, дело отправили на доследование, передав его следователю Коваленко Д. А., но результат остался прежним. Коваленко, как и Егоров, не спешит заканчивать расследование. Таким образом, дело Бакотиной расследуется уже год, а результатов никаких. По словам пострадавших, оба следователя, занимавшиеся этим делом, объясняют сложность сложившейся ситуации тем, что Бакотина от следствия не скрывается, от взятых ею сумм не отказывается, в результате чего признать ее мошенницей по нашему законодательству очень сложно...

Получается, что можно совершенно свободно собрать огромные суммы денег у населения и при этом не быть мошенником и оставаться на свободе. Главное - честно сознаться в содеянном. (Хорошо еще, что такое положение дел не распространяется пока на тех же киллеров.) Ну а раз сознался и ничего не отрицаешь - все в порядке. И г-жа Бакотина, возглавляя все тот же "Барс", продолжает стричь купоны, торгуя воздухом. На сегодня сумма, полученная ею таким весьма оригинальным способом, уже перевалила за миллион долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы