Примерное время чтения: 3 минуты
98

КАК СОХРАНЯЛИ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ НАШИ ПРЕДКИ? Это сладкое слово "кубышка"...

Сейчас так трудно сохранить свои деньги - банки лопаются, всякие "МММ" не отдают наши кровные... А как было у наших дедов и прадедов при царе - как они могли сохранить и преумножить свои рубли?

С. Верхниченко, Тула.

В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ эпоху мерилом богатства служило владение землей и крепостными - именно на покупку земли тратили накопленные средства привилегированные социальные группы: родовая аристократия, дворянство, высшие государственные служащие. Для других групп населения здесь существовали юридические ограничения - например, даже в XVIII веке купечество было лишено таких прав.

В результате для разбогатевшего купца или ремесленника самой надежной формой сохранения денег становился глиняный сосуд - кубышка, при помощи которой можно было обеспечить себя на черный день (под этим понимали пожар, войну, грабеж, опись имущества и т. д.).

Отзвуком "инвестирования" средств в кубышку стали клады монет, которые находят и поныне в самых разных частях нашей страны. Монеты, запрятанные когда-то в тайники, относятся к очень широкому хронологическому периоду: примерно от XI века до - если говорить об отдаленных районах - начала нашего столетия.

С наступлением капитализма появилась возможность не только думать о спасении "лишних рублей", но и надеяться на их преумножение. Со второй половины XIX века в России начинает развиваться система частного кредита, и в 1864 г. возникает первый негосударственный банк - Петербургский частный коммерческий. Накануне первой мировой войны в стране действовало уже около 1500 частных кредитных учреждений (банки, общества взаимного кредита). Кроме того, имелась система государственных кредитных заведений (банки, сберегательные кассы), выполнявших те же функции, что и частные, но плативших меньший процент по вкладам.

Общее число вкладчиков измерялось миллионами человек. В начале XX века процент по вкладам в частных банках доходил до 10% годовых, а по срочным вкладам даже превышал эту цифру. Учитывая стабильность рубля, имевшего полное золотое обеспечение, реальный доход получался выше, чем в большинстве европейских стран. Вклады в банках были защищены законом. Правительство, формально не неся обязательств по вкладам клиентов, неукоснительно следило за деятельностью финансовых учреждений.

Деловая практика царской России не знала финансовых "пирамид". Банкротства, правда, случались - но в основном среди акционерных предприятий в промышленном и торговом деле, где доходы порой могли быть в десятки, а то и сотни раз выше, чем в банках (соответственно, выше был и риск). Число пострадавших оказывалось незначительным, поскольку в операции с биржевыми ценностями был вовлечен мизерный процент населения. Правительство целенаправленно препятствовало появлению в обращении ценных бумаг с низким номиналом, защищая интересы менее состоятельных граждан. Самая распространенная акция в России имела номинал 250 рублей, что в начале века равнялось годовому заработку квалифицированного рабочего.

В 1917 г. россияне бросились скупать иностранную валюту, золотые монеты и драгоценности, воскресив тягу к зарыванию в землю кубышек... Но это уже другая история.

Александр БОХАНОВ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно