aif.ru counter
37

СЕРИАЛ В ГАЗЕТЕ. Владимир Войнович. Новые русские (31.10.1995)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

Любит наш народ сериалы. И ничего с этим не поделаешь. Да и зачем? Как говорят в народе же: любовь зла... В предыдущем выпуске "АиФ" мы проанализировали данный феномен, ну а в этом решили перейти от слов к делу и вовлечь читателя в увлекательные перипетии очередного сериала под названием "Новые русские".

Написал его и предложил редакции известный писатель Владимир ВОЙНОВИЧ. Одновременно на Общественном Российском телевидении популярный комедиограф Юрий Мамин начнет съемки этого сериала, а издательство "Вагриус" выпустит новеллизированную версию сценария "Новые русские".

Литературная основа телевизионного комедийного сериала, в котором действуют: жители Москвы, приезжие провинциалы и иностранцы, демократы, коммунисты, фашисты, служители культов, проповедники, праведники, грешники, экстрасенсы, ясновидящие, астрологи, футурологи, торговые люди, бомжи, депутаты всех уровней, представители разных народов, участники многих движений, авторитеты политические, моральные и преступные, и прочие, прочие, прочие лица.

АЭРОПОРТ "Шереметьево-1". Встречающие. Некоторые держат бумажки или фанерки с фамилиями встречаемых. На одной фанерке написано крупно фломастером: Mr. Philip Philip.

Та же фамилия на паспорте, разглядываемом пограничником в стеклянной будке. На цветной фотографии - серьезное лицо серьезного человека, лет тридцати с лишним, в строгом костюме с галстуком. Лицо не имеет ничего общего с широкой, расплывшейся в улыбке физиономией за окошком. Не склонный к улыбкам пограничник переводит взгляд с карточки на лицо владельца паспорта, с лица на карточку и так несколько раз, словно пытаясь взглядом исправить оригинал и привести его в соответствие с изображением. Как ни странно, это ему удается. Губы мистера Филиппа постепенно сжимаются, взгляд застывает, стекленеет, и вот уже между оригиналом и изображением никакой разницы нет, кроме костюма (мистер одет просто по-дорожному в джинсах и джинсовой куртке нараспашку. На груди у него фотоаппарат, в руках - футляр черной кожи и неизвестного назначения). Пограничник, однако, не спешит, смотрит на карточку, на Филиппа, тот начинает суетиться лицом, в безмолвной попытке убедить пограничника, что он человек честный, лояльный, аккуратный плательщик налогов, не контрабандист, не торговец оружием, не перевозчик наркотиков, и паспорт у него не поддельный.

Наконец, пограничник удовлетворен (почти) и молча (с некоторым все же сомнением) возвращает паспорт владельцу.

ТОВАРИЩ - ВИДНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ШПИОН

...В АЭРОПОРТУ обычная толкотня, какая бывает под вечер, когда прибывают международные рейсы и из каждого самолета вываливает толпа в среднем в сто человек. Среди прибывших выделяются "челноки" и прочие представители мелкого бизнеса, похожие друг на друга общей упитанностью (в поездках злоупотребляют пивом и пищей категории джанк фуд) и тем, что почти поголовно в кожаных куртках, в джинсах и сникерсах, носят на толстых шеях золотые цепочки, жуют жвачку, суют каждому встречному свои визитные карточки, а некоторые, выходя из самолета на трап, уже прижимают плечом к уху трубку мобильного телефона.

Прорвавшись сквозь запруды постов паспортного контроля, пассажиры скапливаются на ограниченной площади так называемого зала прилета и здесь толкутся беспорядочно и тревожно, порой даже впадая в панику, в поисках своих чемоданов. Все транспортеры со зловещим грохотом крутятся, над каждым из них - табло с указанием номера рейса и пункта его отправления, но только неопытные пришельцы верят тому, что написано.

Уже знакомого нам мистера Филиппа мы находим в длинной очереди под вывеской к сооружению вроде киоска, над которым надпись: "ТОО "С прилетом". Наземное обслуживание пассажиров. Прокат багажных тележек". Оглянувшись, Филипп встречается взглядом с молодым человеком лет двадцати восьми, среднего роста, хорошего сложения, в кожаной куртке.

- Э, - нерешительно обратился к нему Филипп, - я очень извиняю, но вы не мог бы снять с меня картину?

- Снять картину? - Молодой человек понял смысл вопроса не сразу. - А-а, вы хотите, чтобы я вас сфотографировал?

- Иес, - согласился мистер Филипп. - Да.

- Охотно. Становитесь сюда. Внимание... - Молодой человек прильнул к окошку видоискателя, а мистер Филипп напрягся и растянул рот в широченной улыбке. - Сейчас вылетит птичка. Сюда смотреть или сюда?

- У-у-у! - ответил мистер Филипп, не меняя выражения, как бы боясь потерять улыбку.

- Правильно. Улыбаетесь добросовестно. Американец?

- О! Оо! Йес!

- Из какого штата?

- О! - повторил американец, продолжая держать улыбку. -О! Ха! Йе!

- Пожалуйста, без выражений, - попросил молодой человек. - Откуда?

- Охайо, - простонал мистер.

- А-а! Штат Огайо. Я так и подумал. Зачем же говорить Охайо, когда проще сказать Огайо. А на что нажимать?

- Ы-ы-ы! - застонал американец.

-Это?

- Ны-ы! - замычал Филипп в отчаянии, но улыбку не выронил.

- А, это! - догадался молодой человек. - Ну ладно, держитесь. Еще чуть-чуть пошире. Плечи распрямить, грудь выпятить, живот, если можно, втянуть. Вот, птичка.

Сверкнула вспышка, американец облегченно перевел дух и обмяк.

- Еще?

- О, ноу! - мотнул головой мистер. - О, нет.

- Как хотите. - Молодой человек вернул аппарат, протянул руку. - Георгий Акулов. Гога. По-вашему Джордж. Президент фирмы "Новые русские". Вот моя визитная карточка.

- Филипп Филипп-младший, - представился ответно американец.

- Филипп - это имя или фамилия?

- Обе.

- Имя Филипп и фамилия Филипп?

- О, да, - подтвердил Филипп

Филипп. - И также можно называть Фил.

- И с какой целью прибыли, Фил-младший? Бизнес? Туризм? Научный обмен?

- Жениться.

- Жениться? - удивился Гога.

- Из Огайо сюда? Сюжет для дешевой телевизионной комедии. Покупка возможна при оценке подробностей. И на ком, если не секрет?

- На Клава, - доверчиво сообщил Фил и извлек из бумажника фотографию девушки в купальнике, весьма полной.

- Любите полных женщин? - поинтересовался Гога.

- О, да, - скромно признался Фил.

- Вас интересует только объем? Или содержимое тоже?

- Вместе, - объяснил Филипп Филипп. - Крупная форма, болшая русская душа и силное материнное чувство, как описывал Достоевский.

- Интересно. А что вам еще известно о Клаве?

- О, много. - Фил достал из кармана бумагу и зачитал список достоинств невесты. - Хочет создавать крепкая семья, любит дети, домашнего уюта, имеет чувство для юмор и тоже читала весь Достоевский, собрание сочинений тридцать томов с примечания.

-Ой-еей! - искренне восхитился Гога. - Чего не сделаешь, когда хочется замуж! Где же вы нашли такое сокровище?

- Через объявлэние в газета. Фирма "Русский Гименей".

- Русский прохиндей, - поправил Акулов.

- Они писалы гименей, - возразил жених.

- Дорогой друг, - сказал Гога.

- Как человек, родившийся в горах, я сам привык и вам советую смотреть правде в глаза. Сами подумайте. Искать московской начитанной девушке жениха в штате Огайо, когда у нас, в СНГ, столько молодых, красивых, любознательных, полных сил молодых людей, желающих создать семью, прописаться в Москве и при случае готовых порассуждать о Достоевском. Если очень нужно. Все-таки в школе при советской власти "Преступление и наказание" мы проходили и фильм Пырьева "Идиот" тоже видели. А вам эта афера зачем? У вас что, в Огайо нет своих таких вот Клав?

- Таких нет, - отозвался влюбленно Филипп.

- Совсем нет?

- Совсем нет.

- Что-то не верится. Слушайте, а может, вам Клава нужна как крыша для подпольного бизнеса? Чем торгуете? Героин? Кокаин? Оружие? Между прочим, могу продать недорого эскадрилью МиГов-31 или китобойную флотилию "Слава". Купите, назовете "Клава". Не интересуетесь? А чем же интересуетесь? Нефть? Титан? Якутские алмазы? А-а, понятно, вы к нам со шпионскими целями. Позвольте крепко пожать вашу руку.

- Разве я похож на шпион? - спросил Фил, чувствуя себя одновременно обиженным и польщенным.

- Очень похож. - Гога оглядел американца с ног до головы. - Типичный шпион.

- Я? - не поверил Фил. - Чем я похож? Чем?

- Тем, что совсем на него не похож.

- Парадокс?

- Не парадокс, а здравое рассуждение. Будь вы похожи, кто бы вас сюда послал? В ЦРУ дураки тоже есть, но и они соображают, что дать вам черные очки, микрофото, переносную рацию, пистолет с глушителем, шифры, явки, яды и прочее, то даже наши чекисты догадаются, что перед ними шпион. А где вы учили русский язык?

- В колледже от нашего штата, - сказал Фил.

- А служите?

- Играю на киборд, - Фил показал на футляр, - во французский ресторан "Ля Мираж", город Коламбус, штат Охайо. Вот моя визитная карта. Когда вы есть там, вы можете посещать.

- Интересно! - рассуждал Гога. - Живет в Америке, работает во французском ресторане и играет на японском синтезаторе. Для чего же вы учили русский язык? Чтобы играть на этой дурацкой штуке и говорить "кес кесе"?

Любопытство собеседника американца слегка притомило.

- Я очень извиняю, - сказал он с видимым раздражением, - но мне надоели ваши инвестигации. Что вы от меня хотел? Я учил русскому языку, потому что я люблю Достоевский. Я работаю на французский ресторан, потому что не имею место работать для русский язык и люблю играть на что-нибудь музыкалный, потому что люблю музыка. Что еще?

- Ничего, ничего. Не беспокойтесь, я вас не выдам. Я просто думаю, что французский ресторан - это хорошая конспиративная явка. Если я к вам туда привезу пару государственных секретов стратегического значения, сколько дадите? Десять тысяч баксов за каждый, а? Имею кое на кого компромат. Могу продать фото: Черномырдин с Сажи Умалатовой в бане.

- Продайте это журнал "Пентхауз", - устало ответил Фил. - А мне не интересно, кто в бане, и я никакой шпион.

- Браво! - похвалил Гога. -Так и держитесь. Было бы даже глупо с вашей стороны фазу колоться. С другой стороны, еще глупее не быть шпионом, если возможно. Шпионам хорошо платят. А риска никакого. В крайнем случае, если повезет, арестуют, подержат пару недель в Лефортове, а вам только это и нужно. Реклама. Пресса наделает шуму, выйдете героем, издатели кинутся наперебой совать вам миллионные чеки. Напишете бестселлер "Как я страдал в русском застенке", купите дом во Флориде и уедете туда вместе с Клавой, заслуженной нашей разведчицей.

- Вы полагаете, Клава тоже шпион? - озадачился Фил.

- Тоже? - Гога посмотрел Филу в глаза, тот смутился.

- Я имел на вид, что вы о Клава тоже говорите, что она тоже шпион.

- А как же! - согласился охотно Гога. - Думаете, у вас в ЦРУ мозгами шевелят, а у нас ушами хлопают? И упустят возможность устроить во Флориде конспиративную хазу с видом на море. Как человек, родившийся в горах, назову вам особо приятные места для шпионажа. Французская Ривьера, Гавайские острова, Багамские острова, Балеарские острова, остров Бали, остров Корфу, Бискайский залив, Майями-бич. Кстати, по- английски бич это берег или собака?

- Я оцениваю ваш хьюмор, -заметил Фил. - Но я не буду подумать, что Клава есть разведчик.

- Я бы даже про вас не подумал. Но...

- Но? - переспросил Фил.

- Но почему мы стоим? Вперед, заре навстречу!

Обходя очередь, Гога рванулся вперед, увлекая за собой Фила. Тут же раздался женский тревожный возглас.

- Мужчина, вы почему без очереди? Мужчина!

- Да, правда! - присоединился мужской прокуренный бас. -Что за нахальство!

- Вот люди! - посетовала женщина. - Совсем уже обнаглели!

Гога по дороге счел нужным расшаркаться.

- Пардон, сударыня, служебная необходимость. Товарищ -видный американский шпион.

- Ну и что, что шпион? - возразила женщина. - Если шпион*, значит, можно без очереди?

- Конечно, нельзя. Но у него срочное задание ЦРУ.

Очередь успокоилась, а мужчина сказал раздумчиво:

- Не разберешь, что происходит. Я лично вообще уже ничего не понимаю. Раньше шпионов, спекулянтов, валютчиков ловили и расстреливали...

- Ничего, - отозвался другой мужчина, - еще немного потерпим, и этих отловим и отстреляем.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы