aif.ru counter
61

ШКОЛА - РАССАДНИК ПРЕСТУПНОСТИ? "Продаю анашу. Спрашивать Димку из 5-го "Б"..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

Угадайте, проницательный читатель, какие общественные места и заведения являются в России наиболее криминогенными? Ну понятно, вокзалы, рынки, толкучки всякие, ночные безлюдные парки. А еще (никогда не догадаетесь!) - школы. Да-да, и хотя криминал, созревающий в храмах науки, пока еще не выбрался из коротких розовых штанишек, замашки у него уже вполне взрослые. Это раньше там слегка подворовывали в раздевалках, стукали друг друга портфелями по башке да изредка подсовывали нелюбимым учителям канцелярские кнопки под мягкое место. Господи, какие же это были цветочки по сравнению с нынешними "шалостями" крутых недорослей! Побывав в нескольких столичных школах, гимназиях и т. п., наши корреспонденты убедились, что наркотики, оружие, угрозы в адрес учителей, увы, не являются для нынешних средних учебных заведений чем-то, из ряда вон выходящим.

ТЕБЕ ГЕРОИНУ? НЕТ ПРОБЛЕМ!

ОТЫСКАТЬ в школе торговца наркотой оказалось не так трудно, как я ожидал. Только намекнул старшеклассникам, что не прочь бы прикупить "этого дела", и уже на следующей перемене ко мне подошел парень и предложил отойти в сторонку. Отошли, и я поинтересовался ассортиментом и ценой. Оказалось, анаша идет по 13,5 тыс. руб. за дозу, а героин - по 25 баксов. Сославшись на отсутствие достаточной суммы, спросил, можно ли взять дозу в долг. "Шмали бери, а с героином у нас строго, - последовал ответ. - Но если деньги вовремя не принесешь, то... Это тебе не игрушки!"

Да, тут все действительно очень серьезно. Грамотно поставлена система поставок и сбыта. Коммивояжерами являются "надежные люди" от 14 до 18 лет, имеющие много знакомых в разных классах и не питающие страсти к наркотикам. Иногда при них работают "телохранители", для которых специально приобретается газовый пистолет, нунчак или кастет. Эти "игрушки" нужны для запугивания должников, и в ход их почти никогда не пускают. Еще существуют так называемые "друзья" - рекламные агенты, обладающие недюжинными актерскими способностями. Их задача - подбить к покупке нерешительных или просто лохов. Схема проста: сделав на глазах потенциального покупателя пару затяжек, артист начинает блаженно покряхтывать, закатывать глазки, всем своим видом изображая, что он "словил вечный кайф". На вопрос: "Ну как?" - он, разумеется, отвечает: "Классно! Круто!" - и советует немедленно приобрести отраву, тем более что это "почти на халяву!". "Добрые друзья" тоже неплохо зарабатывают, но, в отличие от "дельцов", они сами испытывают тягу к наркотикам. Что до товара, то он идет бойко. Травкой балуются малыши, героин покупают люди со стажем. Девчонки, кстати, в потреблении всякой гадости почти не уступают ребятам...

В другой школе, расположенной на территории бывшего Октябрьского района, нам сразу посоветовали обратиться на предмет наркоты к некоему рыжему Максу, одиннадцатикласснику, вертящемуся в наркобизнесе уже три года. Вскоре мы нашли его играющим в кости в одной из классных комнат. Оказалось, что он главный закупщик всей школьной партии. Оглядев нас с головы до ног и быстро оценив платежеспособность, Макс начал вводить в курс дела.

- У нас тут все просто, надежно и без фокусов. Шмаль - 7 штук, анаша - 11 за порцию. Сырьем - от 30 до 70, в зависимости от качества. Советую брать анашу, в шмали прибавок много.

- А что добавляют?

- Да что угодно, даже порошок стиральный. А вообще в шмали наркоты кот наплакал. Мы получаем товар уже нечистый.

- Как насчет чего покрепче?

- Свободно. Героин - 30 баксов плюс доставка 10. Дешевле нельзя, с героином сам работаю, риску много.

- Товар откуда?

- Рыночный. Таджикистан, Туркмения.

- А кто больше покупает - свои или пришлые?

- Разумеется, в своей школе лучше такие вещи не делать, так что в основном - чужаки. Много постоянных клиентов.

- Бывает, что платить не хотят?

- Ну для таких у нас имеются меры воздействия...

- Учителя небось и не подозревают о твоем бизнесе?

- Большинство, думаю, нет, а кто знает, тот язык за зубами держит, понимает, что болтать не стоит. Себе дороже обойдется...

Закончился разговор с Максом довольно неожиданно.

- Слушай, а телку тебе не надо? Класса из восьмого, недорого - от пятидесяти тысяч до двадцати баксов? Быстро организую! Ну какие тут нужны комментарии?!

"КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ"

В СТАРЫХ добрых фильмах про пионерию хулигану, стрельнувшему по воробьям из рогатки, полагалась на совете отряда натуральная секир-башка. Современные "плохиши" вскоре, по-видимому, будут подстерегать друг друга в школьных сортирах с огнеметами и базуками. Пока, правда, ограничиваются в основном газовым оружием. Можно ли купить его непосредственно в школе? По словам того же Макса, дело это более хлопотное, чем приобретение наркотиков, но за хорошие "бабки" - почему бы и нет? Вот и отправляются подростки на учебу со своими собственными баллончиками и "пушками" и, чуть что, употребляют по назначению. Так, учащийся одной из школ на юге Москвы решил доказать свою правоту с помощью газового пистолета. Пальнув с небольшого расстояния в несговорчивого оппонента, он лишил того 80% зрения. Уголовного дела заведено не было, так как скандал быстро замяли богатые родители молодого стрелка. Многим москвичам, наверное, памятно происшествие с еще более трагическим исходом - мальчишка притащил в школу боевой отцовский пистолет и случайно выстрелил из него на перемене. Итог - один его школьный товарищ погиб, двое получили ранения... Учителя невесело шутят, что не сегодня - завтра придется обыскивать каждого неблагонадежного недоросля, переступающего школьный порог, на предмет обнаружения "ствола". Такие вот "казаки-разбойники"...

Окончание следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы