aif.ru counter
55

861 ТЫС. ДОЛЛ. В ГОД ЗА РОССИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Балтийская Аляска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

Много шума в Калининградской области наделали сообщения о попытках местной администрации сдать в аренду на 49. лет (с правом последующей продажи в бессрочное пользование) уникального природного заповедника площадью 1230 гектаров - Балтийской (Вислинской) косы - немецкому предпринимателю Майстельману. Не повторит ли западный анклав России судьбу Аляски?

ПОМНИТЕ песню "Не валяй дурака, Америка"? Напраслину возводит группа "Любэ" на императрицу Екатерину. Не она, а император Александр II в 1867-м продал открытую русскими землепроходцами Аляску американцам. И теперь бесполезно вопить: "Отдавай- ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад". Дело сделано. С 1959 г. Аляска - законный штат США.

История умалчивает, кто конкретно разрабатывал договор о продаже американцам северных земель, в то время нам принадлежавших. Чтобы этого не произошло в отношении балтийской "Аляски", назовем фамилии тех, кто причастен к попыткам продажи самого западного участка Российской Федерации. Это глава администрации Балтийского округа, мэр города Балтийска Александр Кузнецов. Именно он подписал соглашение с компанией "ФИЛЛ Трейдинг ГмбХ". Не худо бы повнимательнее присмотреться к этой компании. Мы не утверждаем, как некоторые патриоты, что это одна из подставных фирм, существующих на деньги немецкой разведки. Но странного в ее деятельности немало. Почему, вопреки собственной выгоде, она решила вкладывать деньги именно в Балтийскую косу, где нет никакой курортной инфраструктуры? А ведь Майстельману предлагались куда более лакомые кусочки Балтийского побережья: обжитые места в Светлогорске, на Куршской косе, в Зеленоградске. Правда, там поблизости нет военных аэродромов, ракетных баз, гидронавигационных гаваней. А без них и курорт, оказывается, не курорт.

В генеральном соглашении, копию которого редакции с огромным трудом удалось достать, четко сказано: "Передать в бессрочное пользование инвестиционной компании со 100% западными инвестициями: а) Балтийскую косу, б) участки, расположенные вдоль побережья Балтийского моря". А далее предлагается "рассмотреть вопрос о передаче в бессрочное пользование инвестиционной компании военного аэродрома, расположенного в северной части Балтийской косы".

По договору Майстельман обязался за каждый год аренды выплачивать 861 тыс. долларов. На первый взгляд деньги вроде бы немалые. Хотя знатоки утверждают, что, как и в случае с Аляской, это лишь малая толика настоящей стоимости уникального уголка российской земли. Ведь Балтийская коса богата запасами янтаря, в ее прибрежных водах много лосося и угря, здесь великолепные песчаные пляжи. Но самое главное, этот самый западный участок территории России имеет важнейшее стратегическое значение. Ведь коса является своеобразным ключом к главной базе Балтийского флота. Недаром столько лет она являлась строго запретной зоной. Потому совершенно непонятно, как мог завизировать постановление N 535, которое одобряет эту сделку, командующий Балтфлотом адмирал В. Егоров. Ладно, гражданские лица: глава администрации Калининградской области Ю. Маточкии, его замы Л. Демачев и С. Бучелников, а также безвестные чиновники Сергеев, Кузнецова, Литвиненко. Их интерес понятен. А вдруг с помощью немцев удастся создать новую прибалтийскую Анталью? Международный курорт на косе - дело весьма заманчивое.

Непонятно другое. Почему благое дело надо делать тайно, с многочисленными нарушениями закона? Отчего не объявлен открытый конкурс на развитие курортного комплекса не только Балтийской косы, а всей Калининградской области, причем с привлечением максимального числа российских и зарубежных инвесторов? Не сошелся же свет клином на господине Майстельмане?

И второй вопрос: почему так смело торгуют здесь землей? Есть, значит, куда более высокие покровители. Ведь даже решение Калининградской прокуратуры о признании незаконными действий по сдаче в аренду Балтийской косы не остановило местных официальных лиц. Мощная поддержка пришла из Москвы. Директивой Генерального штаба в сентябре закрыт самый западный гарнизон России. Снова военных в угоду политикам и дельцам выбросили из обжитых квартир в поселке Коса, где жило около 2 тысяч человек, в чистое поле. А к Балтийской косе опять приценивается Майстельман. По словам местных жителей, в заповедной, запретной зоне забили колышки для будущих особняков приезжавшие сюда известные личности, влиятельные российские особы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы