aif.ru counter
45

КОММЕНТАРИЙ. Кто сменит Ельцина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/1995

Последнее время вопрос о политическом преемнике Б.Н. Ельцина встает все чаще и все настойчивее. На самом деле: кто управляет страной, когда Президент в санатории или на больничной койке?

ОТВЕТ вроде бы очевиден - премьер-министр Черномырдин. Тем более что по Конституции РФ (ст. 92, часть 3) "во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства..."

Однако некоторые сомнения в том, что это так, вызывает постоянное упорство, с каким премьер подчеркивает дистанцию между своими и президентскими полномочиями, его ставшие классическими уверения, что он никогда не будет посягать на президентское кресло.

ПРЕМЬЕР ОПАСАЕТСЯ

ОТКУДА такая робость? В чем тут дело? Только ли в деликатности по отношению к уставшему Президенту? Или в опасении мщения со стороны президентского окружения, возможно, реально управляющего страной? Ведь кто-то же готовит указы, переставляет кадры, назначает встречи... И бывали случаи, когда премьер узнавал о новых назначениях даже от журналистов!

Но мы допускаем, что это всего лишь "пируэты" президентского аппарата, который боится растущего влияния премьер-министра, но не самого Ельцина. Ведь кто, как не глава государства, рекомендовал Черномырдину создать блок "Наш дом - Россия", чтобы впоследствии парламентской фракцией НДР упрочить положение не только премьер- министра, но и свое. И речь здесь не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Ведь кто- то же должен после ухода на заслуженный отдых защитить экс-президента от превратностей политической судьбы!

Естественно, что "свой человек" на вершине власти для Ельцина дороже любого нового. Тех же, скажем, Зюганова, Лебедя, Жириновского... Ради народной любви они сгоряча могут потребовать от первого Президента России ответа "за развал СССР", "за распродажу Родины", "за расстрел парламента" и, кроме того, проявить нездоровый интерес к участию политической элиты в разделе собственности или, что еще хуже, захотеть ее передела... Только при твердой уверенности, что его власть попадает в надежные, "свои" руки, Ельцин со спокойной душой уйдет в отставку. В отставку - от визитов, авиаперелетов, постоянного напряжения от войн, скандалов и терактов, которые подорвали здоровье Президента. А оно сейчас стало предметом очередных скандальных слухов и в стране, и за ее пределами.

ГОЛОСА ИЗ-ЗА БУГРА

ВОТ что на этот счет говорят зарубежные специалисты.

Эксперт по российским вопросам из фонда "Херитидж" Ариэл Коэн уверен, что болезнь подрывает шансы Ельцина на успешную борьбу за президентство. Даже до этого Президент Ельцин считался весьма слабым политическим деятелем в смысле его поддержки со стороны общественности в России. Он обладает огромными организаторскими способностями, но популярность его находится на весьма низком уровне.

Профессор Лондонского университета Джеффи Хоскинг считает, что это пятый сердечный приступ Ельцина. "Россия окажется в незавидном положении под руководством Президента, который отличается плохим здоровьем и не в состоянии переносить зарубежные поездки. Ему следует все взвесить и, возможно, подумать об отставке".

ОТСТАВКА

ЭТО слово все активнее звучит и на антипрезидентских митингах, и из уст оппозиции.

По Конституции РФ стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия - основание для досрочного прекращения полномочий главы государства (ст. 92, ч. 2). "Но ельцинская Конституция, - считает президент Российского фонда конституционных реформ Олег Румянцев, - сознательно умалчивает - как установить эту самую "стойкую неспособность".

Скорее всего такое решение должен принимать Конституционный Суд по представлению государственной медицинской комиссии, назначенной парламентом. Но ее нет, поэтому срочно нужен самостоятельный федеральный закон о такой комиссии. Однако проект закона был провален Госдумой в первом чтении еще в мае с. г.

Возникает непонятная ситуация: болезнь Президента, а значит, и досрочное прекращение полномочий установить некому. Высшие полномочия бесконечно долго может "временно исполнять" председатель правительства. Часть полномочий наверняка оставит себе и ближайшее окружение Президента, состав которого не установлен никаким законом.

Более того, утверждает О. Румянцев, пока нынешнее правительство не сложит полномочия перед будущим президентом, верховная исполнительная власть может самовольно, без всякого контроля, проводить всю внешнюю и внутреннюю политику".

Так уж повелось от Ленина до Горбачева, что уход каждого вождя вызывал в стране большие политические катаклизмы. Избежим ли мы их на этот раз? И здесь на горизонте снова возникает фигура Черномырдина.

НЕ ИСКЛЮЧЕНА И ФИГА В КАРМАНЕ

"БЫЛО бы предпочтительнее, - считает известный американский специалист по России Пол Гоубл, - чтобы в случае отхода Ельцина от политики хотя бы какое-то время у власти находился премьер Черномырдин, которого ценят как человека, не принимающего импульсивных, поспешных решений. Вместе с тем в числе наиболее вероятных кандидатов будут люди, которые предложат "легкие и быстрые" решения сложных проблем. Так, уход Ельцина сейчас укрепит позиции коммунистов, жириновцев, "Конгресса русских общин" и Скокова".

Правда, может, на самом деле все не так уж драматично. Неожиданное мнение высказал председатель Комитета по бюджету Совета Федерации Николай Гончар. Он не исключает, что внезапная болезнь Президента не что иное, как тактический ход Ельцина, придуманный им во время отпуска, чтобы со стороны посмотреть на политическую суету вокруг главного кресла страны и реально оценить своих потенциальных сторонников и противников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы