76

БЮДЖЕТ - 96. На Чечню в будущем году будет тратиться ежедневно 5,5 миллиарда рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/1995

ОСНОВНОЙ враг наших кошельков - инфляция. Дороговизна съедает доходы граждан с той скоростью, с какой правительство увеличивает свои расходы. Основных источников инфляции или попросту накачки экономики пустыми деньгами три: бюджетный дефицит - превышение расходов государства над доходами, льготное кредитование дурно работающих государственных предприятий, растущие государственные расходы.

В проекте бюджета на следующий год, представленном на утверждение Государственной Думе, ежемесячная инфляция заложена в 1,2 %. Превышение расходов над доходами составит 23%. Как известно, в 1995 году предусмотренные расходы на 30% больше доходов. Парламент требует увеличения государственных расходов.

За счет чего? С доходами у правительства не очень. При существующей порочной налоговой системе нет такой организации, которая в той или иной степени не уходила бы от налогов. Это лишь один из резервов пополнения государственной казны. Второй также лежит на поверхности. Когда-то треть доходной части бюджета составляли налоги от производства и продажи алкогольных напитков. Сегодня государство этих денег лишилось. Третий источник - денежная приватизация. Однако за 8 месяцев этого года доходов от продажи госсобственности в казну не поступало.

Самой большой прорехой бюджета-96, конечно, являются траты на войну в Чечне. Как отметил министр финансов Владимир Пансков, расходы на восстановление чеченской экономики выделены отдельной строкой. Предусмотрено в течение 1996 года направить на эти цели 2 трлн. рублей. Истинные масштабы затрат на войну, на восстановительные работы, а также на повальное воровство бюджетных денег значительно больше.

Бюджет следующего года осложняется еще и возвращением долгов по внешним кредитам. Требуется уплатить 16 млрд. долларов. Такую цифру Россия не осилит, и потому в проект заложены внешние выплаты в размере 8,3 млрд. долларов. Но об этом надо еще договориться с кредиторами из Международного валютного фонда. А те ставят условия: если инфляция в России будет выше 1,2 -1,5%, то не видать России ни отсрочки по выплатам, ни новых кредитов. Как отметил Владимир Пансков, в проект бюджета на следующий год заложен курс рубля 5500 рублей за доллар.

Как видно из проекта, бюджет следующего года не принесет большинству россиян ощутимого повышения жизненного уровня. Положительным фактором является то, что правительство намерено сокращать бюджетные расходы и проводить политику финансового оздоровления: по одежке протягивай ножки. В этом смысле можно надеяться на последовательность и определенную стабильность. Сегодня не до хорошего: не было бы хуже, чем есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество