63

НЕСКОЛЬКО СОТЕН КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ЦБ СЧИТАЕТ "ПРОБЛЕМНЫМИ". Деньги в банке. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/1995

Недавний банковский кризис многие специалисты объясняют политикой правительства и Центрального банка, которая в принудительном порядке подводит коммерческие банки к банкротству, а затем и к изъятию их средств в бюджет. Об этом беседа с заместителем председателя Центробанка Андреем КОЗЛОВЫМ.

- Как вы можете объяснить такой парадокс: цены растут на 8 - 10% в месяц, а доллар стоит на месте?

- Доллар и валютный рынок обслуживают внешнюю торговлю. А внешняя торговля - экспорт и импорт - это 25% экономики, не больше. Приток долларов в Россию зависит от объемов экспорта, а отток - от объемов импорта. Российский экспорт больше, чем импорт. А потому предложение доллара в экономике растет, и курс временно стоит на месте.

- Если бы Центробанк не участвовал в торгах на валютной бирже, каким был бы курс доллара?

- Тенденция была бы та же. Амплитуда колебаний была бы, конечно, гораздо шире, чем сейчас.

- Встречается довольно много абсолютно новых долларов. Печатают ли американские деньги в России официально?

- Да нет, бросьте вы. Конечно, нет. Наши российские банки покупают по договорам на Западе партии "свеженьких" долларов и привозят их в Россию. Я посмеялся бы над Америкой, если бы федеральная резервная система США разрешила кому-то печатать доллары на территории другого государства.

- Андрей Андреевич, будет ли строго зафиксирован курс доллара?

- Я категорически возражаю против такой меры. Хотя в Центральном банке данный вариант даже и не прорабатывается. Это было бы самоубийственно для российской экономики.

- Но долларовый "коридор" скорее административная мера, нежели экономическая.

- Административных указаний или запретов на курс доллара нет. Можете попытаться купить или продать валюту по другому курсу. Пожалуйста, никто не запрещает. Но никто не купит доллар дороже, чем на валютной бирже. Центробанк будет продолжать операции на валютной бирже и влиять на курс. Это государственная политика. Почему вы отказываете государству в отстаивании своих интересов? Конечно, в определенной степени государственные интересы вступают в противоречие с интересами участников рынка.

"Коридор" обеспечивает некоторую стабильность на рынке экспорта - импорта. Это примерно 25% нашей экономики. А остальным 75% менее важен валютный курс.

- Вы намереваетесь открыть для клиентов информацию о коммерческих банках. В какой форме это произойдет?

- Мы открываем данные о ценных бумагах коммерческих банков и об их финансовом положении, связанном с выпуском ценных бумаг. По этим показателям можно будет вычислить их истинное финансовое состояние.

Подписано несколько договоров с информационными и аналитическими агентствами о том, что Центробанк бесплатно предоставляет в их распоряжение базу данных но ценным бумагам коммерческих банков. Они будут доносить эту информацию до населения. Мы тем самым поможем клиентам узнать правду о тех банках, чьи ценные бумаги они собираются покупать.

- Чего ждать коммерческим банкам от ЦБ в ближайшее время? Сколько из них разорится?

- Центробанк не разоряет коммерческие банки. Нельзя сказать, сколько их завтра разорится. Банковская система переживает те же проблемы, что и остальная экономика. Не может быть супербанков при застойной экономике. Процесс открытия - закрытия банков продолжится. Если хотите, назовите это разорением. Но это худший вариант завершения банковской деятельности. Сколько из них придет к такому финалу, я не знаю. Но "проблемных" банков в России достаточно.

- Есть ли в Центробанке "черный" список коммерческих банков?

- Ни "черного", ни "белого" списка у нас нет. Наверное, есть список банков, к которым у ЦБ есть претензии, но назвать его "черным" нельзя.

- Как ЦБ относится к предложению коммерческих банков - предоставить кредиты правительству, но под залог акций промышленных предприятий?

- ЦБ относится к этой идее нейтрально. Если правительство хочет получить от банков деньги, пусть оно идет на те или иные схемы. Это дело правительства. Нас волнует только одно: чтобы при погашении выданных кредитов не нарушались банковские нормативы. Банк не имеет права попасть в зависимость к одному заемщику и купить слишком много рискованных ценных бумаг. Необходимо также создавать резервы под потенциальное обесценивание этих акций. Если коммерческие банки будут соблюдать все нормативы, тогда никаких проблем между ЦБ и коммерческими банками быть не должно.

- Какую позицию занимает ЦБ относительно тех компаний, которые собрали с населения миллиарды, но отдавать не торопятся?

- Жалобы граждан на деятельность таких компаний и материалы, которые к нам приходят, мы направляем в соответствующие органы для расследования. Незаконное ведение банковской деятельности - предмет уголовного преследования. ЦБ не может к каждому в России приставить милиционера, чтобы тот спрашивал: "А вот ты случайно не принимаешь деньги от населения?" Вылавливать аферистов мы тоже не можем. Мы следим за работой тех, кто именует себя кредитными организациями и за кого ЦБ морально обязался, выдав им лицензии.

- Как вы оцениваете готовящееся решение о преобразовании сомнительных фирм в паевые инвестиционные фонды?

- Тому, кто хоть раз обманул на финансовом рынке, доверия быть не должно. И нельзя разрешать обманщикам хорошо жить дальше под вывеской паевого фонда и продолжать свои безобразия. Паевой фонд должен создаваться с нуля и пройти все процедуры. Центробанк категорически против подобного преобразования жуликов в нежуликов.

- В последнее время вы сделали несколько шагов в большую политику. Хотите туда уйти?

- Нет. Впрочем, денежная политика - это тоже политика. Поэтому иногда приходится давать отпор тем, кто начинает "наезжать" абсолютно без повода и непрофессионально.

Я за новую политику открытости: чаще появляться на телеэкране и на страницах газет, чаще рассказывать о нашей деятельности. Но это отнюдь не означает, что я претендую на некие политические роли.

- Можете ли вы порекомендовать читателям "АиФ", где лучше хранить деньги?

- Нет, не могу. Не имею права. Пусть каждый выбирает для себя сам.

- А где вы храните свои сбережения?

- У меня их нет. Я все деньги потратил на ремонт собственной квартиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество