Примерное время чтения: 9 минут
491

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Искусство жить

Мир един. Так, знания особенностей деятельности человеческого мозга позволяют понять особенности развития общества. Поэтому разговор с академиком Наталией Петровной БЕХТЕРЕВОЙ касался не только физиологии.

КАК НЕ НАРЫВАТЬСЯ НА НЕПРИЯТНОСТИ

- Насколько человек может управлять собой?

- Человек не всегда сознательно управляет собой. Очень многое идет автоматически. Человек может сам сделать себя, и для этого есть много правил. В индийских учениях очень верные советы, которые помогают нам не нарываться на неприятности, тем самым не развивать отрицательные эмоции. Вот, например, жить в позиции немного отстраненного наблюдателя, это действительно очень неплохой совет. Если вы послушаете умные проповеди в христианской Церкви, там тоже много всего хорошего. Разумные правила есть и у Карнеги.

- Так что же такое человеческая мысль?

- Сейчас за границей появились интересные работы, в том числе и нобелевского лауреата Эклса. Он считает, что мозг является акцептором мысли, а не продуцентом, то есть лишь принимает и обрабатывает чужие мысли, а не производит их самостоятельно.

У меня впечатление, что здесь не вся правда. То, что касается простейших мыслей, здесь мозг вполне справляется. А когда речь идет о концепциях и так далее, здесь, действительно, сложнее. Концепции, теории, гипотезы иногда возникают как бы из ничего. Вы над чем-то бьетесь-бьетесь, а концы с концами никак не сходятся. Но вот вы чему-то очень обрадовались или разозлились и тут же в мозгу буквально видите решение проблемы.

И все отрицательные факторы плохо влияют прежде всего не на наше каждодневное думание, не на наше понимание газетных статей и книг, а на творческую активность человека. Гибнет самое ценное - творческая активность.

- Почему мы с большей охотой делаем механические вещи?

- К счастью, люди, наделенные творческой активностью, меньше реагируют на стресс. Они умеют спасать свой мозг: вовремя перестают смотреть телевизор или читать газеты, если это им сильно мешает жить.

КОГДА-НИБУДЬ МЫ УСПОКОИМСЯ

- Человек разумный - всегда ли это о нас? Нередко "венец творения" теряется перед действительностью.

- Наша жизнь очень непростая даже в хорошие, спокойные времена, которых у нас давно не было. Мозгу приходится все время сталкиваться с неожиданностями. И, как правило, мозг справляется с этим, продолжает осуществлять самую важную человеческую деятельность - мышление. Мозг чутко на все реагирует, но из всех случаев почти всегда выходит победителем.

- Даже когда человек безумно чего-то боится?

- Вы же знаете: страх смерти страшнее смерти. При страхе мозг находится как бы в зашкаленном состоянии, он не может работать нормально. Безумный страх, если он постоянен, может привести к неврозу или эмоциональной тупости.

- Что мы часто наблюдаем. Одних страшит политическая нестабильность, других - социальная неустроенность, третьих - и то и другое вместе. Нынешняя ситуация переживается острее, чем эпоха строительства коммунизма, принесшая куда большие беды. Что, спасало "устойчивое состояние", пользуясь вашей терминологией?

- Когда человек остро заболевает, он или погибает, или выздоравливает, или остается с хронической болезнью, адаптируясь к изменившимся условиям внутри человека. На смену устойчивому состоянию здоровья приходит устойчивое состояние болезни, и дальше все силы, которые раньше поддерживали здоровье, начинают поддерживать болезнь, что, с одной стороны, способствует выживанию, с другой - мешает лечению. Поэтому переход от устойчивого патологического состояния к здоровью всегда идет через нестабильность. То же происходит и в обществе.

У нас был взрыв такой неуправляемый, с которым трудно оказалось справиться, потому что 70 лет была архижесткая структура управления: существовали Советы, существовали указания инструктора райкома кому хотите, даже академику.

Необходимы и жесткие и гибкие структуры управления. Я считаю, общество может процветать лишь в том случае, если будет принципиально жесткое решение центра по самым важным вопросам, а регионы будут развиваться так, как они хотят.

- Вы думаете, это случится скоро?

- Люди устали от нестабильности. Если пять лет назад толкнуть человека на публичное выступление, драку было сверхлегко, даже толкать не надо, просто скажи, где дерутся, и он - там же. Сейчас совсем иначе. Сейчас людям нужно приводить какие-то доводы. И, думаю, дело не в руководителях, это свойство самого человека - стремление к саморегуляции. Такие периоды в истории были и будут, вспомните Смутное время. У нас с 1989-го идет саморегуляция. На уровне одного человека, группы людей.

- Вы верите в силу разума?

- Конечно. Верю. На всех исторических этапах, сами видите, побеждает разум, хотя не всегда добрый.

- В том-то и дело.

- А вам хочется и красивого, и доброго, и умного?

- Не только мне. Кстати, действительно Владимир Михайлович Бехтерев вышел от Сталина и сказал, что тот - параноик, за что вашего деда и отравили?

- Это была тенденция объявить Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот - параноик? Он не мог этого сделать.

БОГ, ГЕНИЙ, ХИМИЯ И ПУШКИН

- А что такое гений с точки зрения физиологии?

- Гениальность - это свойство человека иметь почти постоянную связь с Богом, с Высшим разумом. И, честно говоря, мне нравится это определение. Если представить, что Бог - Высший разум, то только Высший разум может продуцировать гениальных людей.

Если не выходить за рамки материализма, вот несомненный гений - Пушкин, как можно представить себе его мозг? Можно представить, что у него удивительно гибкая быстрая химия. Химические процессы в мозгу идут очень быстро, и связи идеальны, только тогда рифма естественно приходит в любой момент, в любой момент он просматривает все ячейки памяти. Но этого мало. У Пушкина была не только рифма. Я перечитывала его советы сыну, советы такие верные, такие вечные, явно не списанные. И потом, логика развития характеров у Пушкина гениальна. Характер Татьяны, пожалуй, самый интересный.

Вот в таланте в отличие от гениальности больше материального. Наряду с тем, что я не отрицаю связь с Высшим разумом, думаю, ему еще помогает собственное функциональное устройство мозга. Все у всех по-разному. Представьте себе, связь должна быть между миллионами клеток, и если чуть-чуть побыстрее работает эта связь, то это уже очень большой выигрыш.

И потом, важную роль играет мотивация. Человек все-таки должен заниматься тем, что ему предназначено судьбой.

- Если найдет свое предназначение.

- Во-первых, для этого ребенок должен много видеть, прежде чем определиться. Сейчас считают, что воспитание нужно начинать с того момента, когда ребенок еще не родился, с ним уже нужно разговаривать, а тем более, когда он родился. Чем больше вы ему рассказываете, показываете, тем лучше. Видение другого очень важно для сравнения, формирования мнения: что хорошо, что плохо. И опять же человек должен что-то захотеть. Но и этого мало. Нужно много знаний и много труда вложить. За исключением специального таланта - считать в уме, запоминать моментально и так далее - это свойство мозга до сих пор анатомически мало раскрыто, и если скажут, что это тоже связь с Высшим разумом, я спорить не буду. Потому что представить, как человек сочиняет музыку, я не могу, он ее слышит в голове.

- Вы говорите - знание, труд, но, по словам гения, мы ленивы и нелюбопытны.

- Может быть, человек ленив, может быть, и нелюбопытен. У человека есть и то, и другое, и третье, и пятое, и десятое. Но представьте себе талант художника - человек все время рисует. Талант просится. Это не обязанность человека, это талант стремится реализоваться. Так бывает за редчайшим исключением, которое лишь подтверждает правило.

КОЕ-ЧТО О ЛИЧНОМ

ЕСЛИ бы можно было говорить о себе с этой позиции... Я действительно не знаю, есть у меня талант или нет. Я единственное могу о себе сказать: занималась много дополнительно к работе, но в других областях заранее чувствовала себя ущербной. А в своем деле, даже если бы надо чувствовать ущербность, я ее не чувствовала - ни когда была молодой, ни сейчас. Никто не может сказать, что знает все в своей области, а в нашей и подавно, но здесь я себя чувствую так, как если бы я была среди друзей, хотя это бывало далеко не так.

И я все время торопилась, мне всегда не хватало времени, у меня мысли постоянно опережали возможность выполнения, я должна была их задерживать и иногда забывала. Я сидела ночами, субботами, воскресеньями и ничего с этим не могла поделать. Но вот случилась беда, умерли близкие люди, я была выбита из колеи. Я так казнила себя.

Но потом меня снова потянуло к науке, к разным областям: и к чисто материалистическим, и к погранично-сложным. И я поняла, что ничего с собой сделать не смогла бы и если бы не занималась исследованиями, то была бы самым несчастным человеком. Когда я вновь села за письменный стол, сразу почувствовала - я в своей стихии, там, куда меня судьба направила. Хотя все остальное мне тоже было нужно, как всякому человеку.

- Творчество дает человеку многое, но многое и отнимает. Нелегкий выбор: идти по стандартному пути или за своим предназначением.

- Вот вы очень хорошо сказали. Я боялась, что вы сейчас скажете: по стандартному или нестандартному. Человеку надо идти туда, куда он считает нужным, плюс соблюдение всех заповедей. Это воспитать надо поколение. Если просто следовать за собой, вдруг кому-то понравится убивать. Так нельзя. Человек должен знать - не убий, не укради, не пожелай жены ближнего своего.