61

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ. Ударьте в пах или укусите за нос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/1995

Я хотела бы заниматься каратэ, но все вокруг убеждают меня, что для самозащиты это бесполезно, а для женского здоровья даже вредно. Насколько эти разговоры оправданны?

Таня Д., Тверь.

ПО МНЕНИЮ инструктора рукопашного боя Константина ПЛЕХОВА, в прикладном смысле "неотразимость" восточных единоборств во многом преувеличена. Сегодня уже не так часто можно услышать восторженные рассказы о том, как один каратист расправился с целой шайкой. Это вполне возможно, но только при условии, что вы полностью посвятили себя данному виду спорта. Победит ли женщина, владеющая приемами, в схватке с мужчиной, зависит от многих обстоятельств. Например, от комплекции мужчины, его физической подготовки, от того, трезв он или пьян. Мужчина по природе почти всегда сильнее женщины, почти всегда больше весит, а это имеет немаловажное значение. Поэтому не стоит обольщаться. Но с другой стороны, вам же не надо в криминальной ситуации отправить обидчика в нокаут. Главное для женщины - не потерять самообладание, освободиться от захвата, нейтрализовать его на какое-то время и быстро удалиться или позвать на помощь. Важно произвести такое действие, которое заставит нападающего на какое-то время забыть о вас и заняться собой: например, ударить в особо уязвимые точки (глаза, пах), даже укусить (например, за нос) или бросить горсть песка в глаза.

Безопасность занятий для вашего здоровья во многом зависит от вашего здравого смысла и грамотности вашего тренера. В восточных видах единоборств используется не только физическая, но и психофизическая тренировка. Когда вы, женщина с христианским сознанием, проводите медитацию, переходите в транс, основанный на совершенно другом понимании бытия, возможны проблемы, которые могут привести к различным психическим заболеваниям. Что касается физического здоровья, то достоверные данные есть только о дзюдо. Медики признают, что после года занятий улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Патологических изменений со стороны половой сферы у женщин не наблюдается. Среди женщин, занимавшихся дзюдо много лет, есть даже многодетные матери. Несомненно, что в единоборствах есть упражнения, которые положительно сказываются на здоровье. Растяжка, махи ногами, стояние в стойках - увеличивают подвижность в суставах, делают мышцы более эластичными, активизируют кровообращение в тазу, являясь профилактикой некоторых женских заболеваний. Единственное, что надо помнить, что любое, даже самое полезное физическое упражнение, может принести вред, если вы не знаете чувства меры. Не переусердствуйте!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество