aif.ru counter
91

КУБОК ДЭВИСА: КТО КОГО? Волков - совсем не волк на корте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/1995

- Саша, ты родился...

- 3 марта 1967 года в Калининграде, где и живу до сих пор. Некоторые считают меня ветераном сборной команды России по теннису, но я себя считаю молодым. Бодро себя чувствую и перед полуфинальным матчем в Москве со сборной Германии. Придется нелегко, ведь впервые в Белокаменную пожалует один из корифеев мирового тенниса Борис Беккер в сопровождении своей экзотической темнокожей жены Барбары.

- Когда ты начал играть?

- Недавно, когда мне было десять лет. Но настоящие успехи пришли позже, году в 1987-м. Тогда на Уимблдоне мне, 503-му в мировой табели о рангах, удалось взять верх над нынешним тренером Андре Агасси Бредом Гилбертом. Он до сих пор помнит меня и на турнирах даже здоровается. Семь лет назад я попал в сотню сильнейших теннисистов мира.

- Тебя хорошо знают на кортах мира и даже побаиваются...

- Журналисты окрестили меня непредсказуемым. Возможно, так оно и есть на самом деле. Я не волк на корте, но если меня разозлить, могу побить любую ракетку мира.

- А как на личном фронте?

- Пока не жалуюсь, женился я два года назад, и теперь Ярослава сопровождает меня по всем странам и континентам. Познакомились мы довольно банально. Я подошел к ней на улице в Калининграде и представился. Потом я уехал на турниры, и мы не виделись несколько месяцев. Как это часто бывает, она меня забыла. Так что пришлось представляться снова, но более убедительно, чтобы она запомнила.

- Она такая симпатичная, почему бы ей не стать манекенщицей?

- Она уже трудилась на этом поприще. Еле удалось уговорить ее бросить это занятие. Сейчас она студентка педагогического института. Словом, будущий педагог нередко практикуется и на мне. Думаю, что она правильно выбрала вуз.

- А кто твой тренер?

- Валерий Шкляр. Он был и остается моим первым тренером. Я не сторонник менять наставников, как перчатки, хотя это и модно сейчас. Он пришел в школу с целью отобрать способных к теннису ребят. Желающих оказалось мало. Потому что тогда этот вид спорта у нас не жаловали, а скорее клеймили как буржуазный. Я решил попробовать, но особыми талантами не блистал. К тому же я был с ленцой, нередко пропускал тренировки. Тренеру это порядком надоело, и он меня вскоре отчислил. Некоторое время меня тренировала его жена. Потом он все-таки взял меня обратно. С того времени и не расстаемся.

- Твой прогноз на предстоящую встречу?

- Не люблю гадать. Надо готовиться и подойти к турниру во всеоружии. Нам во что бы то ни стало надо "завалить" Беккера и Штиха. Тогда мы сможем сделать бесценный подарок российским любителям тенниса. Мы перед ними в большом долгу. Дело в том, что в другом полуфинале Кубка встречаются сборные Швеции и США. Скорее всего, американцы выиграют, ведь в их команде первая и вторая ракетки мира. Если они победят, то в декабре пожалуют в Москву на финальную встречу с нами. Так что остается только выиграть у немцев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы