aif.ru counter
61

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ. КАК НАВЕСТИ ЧИСТОТУ. Грязный подъезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/1995

ЯВЛЕНИЕ сейчас весьма распространенное. И обычно в таких случаях мы, зарастая грязью, испытываем свое терпение в ожидании уборщиц, ворчим и жалуемся друг другу, встречаясь на лестнице. Звоним и ходим в жэк. Ругаемся, требуем... Но от этого в подъездах наших почему-то чище не становится.

Между тем есть несколько способов заменить все эти отрицательные эмоции на положительные.

Самый простой и поэтому почти гениальный - убрать подъезд самим. Как правило, инициативу в этом деле всегда сдерживает один сакраментальный вопрос: "А почему, собственно, это должна делать я?" На что советую ответить себе: "А почему бы и не я?" Если этот ответ не удовлетворяет, утешьте себя мыслью, что у вас больше, чем у других, развито эстетическое чувство. Лучше всего уборкой заняться после стирки, когда остается хорошая мыльная вода. Добавьте в ведро немного хлорки (или "Белизны") для дезинфекции и помойте сначала хотя бы лестничную площадку или пролет до следующего этажа. (Это займет у вас максимум 20 минут.) Будьте готовы к непредвиденной ситуации, когда вас примут за уборщицу и сделают нарекания, что вы редко исполняете свои профессиональные обязанности. Отнеситесь к этому спокойно.

Кстати, практика показывает, что не только дурной пример заразителен...

Конечно, обидно, когда на следующий день вы увидите на вымытой вами лестнице окурки и прилипшие жвачки. Не поленитесь написать объявление, обращенное к жильцам и гостям о том, что в подъезде категорически запрещается сорить и использовать его вместо туалета. Но главное - не забудьте добавить такую фразу: "За подъездом ведется наблюдение. Штраф за нарушение чистоты - 50 тыс. руб.". Некоторое время это хорошо действует. Но затем вновь появляются окурки. Поэтому на следующем этапе борьбы за чистоту советую вам оштрафовать... себя. И под объявлением написать: "Гр-ка такая-то (ставите свою фамилию) из квартиры такой-то оштрафована на 50 тыс. руб. Деньги переведены (переданы) на счет жилтоварищества (в домовую кассу)". Эффект потрясающий. Поверьте, 50 тыс. стоят того, чтобы в вашем подъезде воцарилось абсолютная чистота.

Если у вас хорошие отношения с соседями по площадке, то можно договориться об очередности уборки.

Нетрудно найти сейчас и человека (даже в собственном подъезде), который бы за определенную плату (размер вознаграждения обговорите с жильцами) взялся бы раз в неделю мыть подъезд и следить за чистотой.

Кроме того, можно общими усилиями (сбросившись) сделать в подъезде косметический ремонт. Обойдется это не очень дорого. Избегайте мрачных, темных красок. Светлый цвет стен сам по себе создаст ощущение чистоты.

Ну а чтобы сделать подъезд не только чистым, но и уютным, понадобится ваша фантазия.

Если ваш подъезд закрывается на ключ, постелите на лестничных площадках коврики. На подоконники поставьте цветы или соорудите икебану из сухих веток и листьев. Посмотрите, не завалялись ли у вас где-нибудь на антресолях старые гравюры или эстампы. Они очень хорошо смотрятся на лестничных площадках. Да, и еще. Не пугайте себя мыслью, что все стащат, разобьют, сломают. Порой это лишь ложное оправдание нашей собственной бездеятельности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество