Сегодня в магазинах и киосках - изобилие соков, вполне доступных по цене, от привычных - яблочного, томатного, апельсинового - до экзотических, типа папайевого. Как разобраться в них, тем более, что информация на русском языке в большинстве случаев отсутствует? И в большинстве случаев на вопрос: "Скажите, это натуральный сок?" - продавец уверенно отвечает: "Конечно, натуральный!"
А НА САМОМ ДЕЛЕ может быть и нет. Как нам объяснили в Институте питания РАМН, по существующим международным правилам на упаковке должно быть указано содержание плодовой части. Если это 100%-ный натуральный сок, то производитель имеет право так и написать: сок (Juice - по- английски, Saft - по-немецки). Если содержание плодовой части от 25% до 50% - это уже не сок, а нектар. Существуют напитки и с меньшим содержанием плодовой части, и на упаковке должно быть написано: drink. А дальше каждый вправе для себя решать, какой из напитков ему больше по вкусу. На Западе, кстати, в моде ныне свежеприготовленные натуральные соки, а если из расфасованных - именно напитки с относительно небольшим содержанием плодовой массы. Считается, что они лучше утоляют жажду. Особенно популярны ныне соки и напитки витаминизированные - выпиваете стакан и попутно покрываете суточную норму витаминов и микроэлементов.
Пока у нас не было случаев, чтобы в торговлю попадали импортные соки с повышенным, к примеру, содержанием солей и металлов. Тут органы санэпиднадзора стоят начеку. Однако, покупая сок, надо внимательно посмотреть на конечный срок реализации (обычно пишется так: Best before... ("употребить до") и далее следует дата).
Встречаются еще в продаже и редкие изделия отечественной овощеконсервной промышленности: яблочный сок, томатный и т. д. По качеству и вкусу они обычно не хуже импортных, но значительно дешевле. Правда, из-за устаревших технологий наши соки теряют при консервации большую часть витаминов. Что же до сроков хранения, то тут надо быть еще более внимательным: отечественные соки хранятся куда хуже зарубежных...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть