48

КРИК ДУШИ. Нас искалечили на всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

НЕСЧАСТЬЯ сыплются на нашу семью, будто бы кто проклял. Три года назад мы, бросив дом, сбережения, обстановку, бежали из Грузии. Взяли с собой только по сумке с одеждой. Судьба забросила нас в благодатный край - Ставрополье. Сняли времянку, стали жить. Нашли работу. Сыновья продолжили учебу. Денег зарабатывали мало. Муж - 130 тысяч, я как учитель - 249 тысяч. Но беда не в этом, а в том, что наши сыновья, отправившись в райцентр решать свои учебные проблемы, стали заложниками. Весь автобус (58 человек), выехавший из села Орловка, попал в лапы к басаевцам. Да, оба моих сына, пятнадцати и девятнадцати лет, провели пять страшных дней в стенах той злополучной больницы в Буденновске.

Младшего чуть не убили. Пуля попала в голову, выбила глаз. Благодарю Бога, что он жив. Старший получил сильнейшее психологическое потрясение. Диагноз сложен, а выражается он в том, что сын всего боится: людей, улицы, автобусов. Он неделями не выходит из дому. Правда, говорят, это пройдет со временем.

События в Буденновске отшумели, и о людях забыли, барахтайтесь в своем горе, как хотите. Ваша газета единственная написала о трагедии объективно, коснувшись не только политики, но и людского горя. Поэтому обращаюсь к вам.

Судмедэкспертиза признала ранения младшего сына тяжкими телесными повреждениями. Ему должны выдать на лечение 4,5 млн. руб. Но получить с боем удалось только 1,5 млн. На эти деньги мы приехали в Институт глазных болезней имени Гельмгольца в Москву. Только здесь ему могут сделать операцию, правильно изготовить протез глаза. Операцию назначили на сентябрь. Сказали, что обойдется она нам в 4,5 млн. руб. А если ждать в бесплатной очереди, то она расписана до 2000 года. Но можно ли ходить подростку с пустой глазницей несколько лет?

Смотрю я на все эти справки, постановления, страховой медицинский полис, совершенно никчемный, как выяснилось, и думаю: ну почему государство так безжалостно? Почему вместо поддержки моим сыновьям еще и меня превращает в калеку? У меня самой и физические, и психические силы на исходе. А я еще должна детей в школе учить любви к Отечеству, вере в добро, справедливость...

Козина Нина Сергеевна, с. Орловка Буденновского района Ставропольского края.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах