В этом году более чем в половине всех московских вузов наряду с бесплатными формами обучения появились факультеты или небольшие группы, где знания даются за деньги. Но это нисколько не отпугнуло желающих получить высшее образование. Конкурс в вузы в двух крупных городах России Москве и Санкт-Петербурге летом 1995 года был таким же высоким, как и в былые годы.
БЕЗУСЛОВНО, выпускники школ из провинции всегда стремились попасть на учебу в столичный вуз, где качество образования и перспективы получить хорошую работу после окончания намного выше, чем где-либо. С другой стороны, многих смущает сегодняшняя недешевая жизнь в столице. Поэтому есть резон подумать об учебе где-нибудь недалеко от дома.
В 42 государственных вузах Санкт-Петербурга основная масса нынешних абитуриентов - по-прежнему петербуржцы, они составляют 65 - 70 %. Как и десять лет назад, самым популярным институтом в Питере является театральный, где на одно место пришлось в этом году 14 заявлений. В Университет экономики и финансов конкурс составил 2,5 человека на место. Но вот в Технический университет в этом году народ особенно не рвался -1,2 человека на радиофизический факультет и 1,6 человека на факультет экономики и менеджмента.
Лучше всего пристрастия студентов видны на примере Санкт-Петербургского государственного университета: юридический - 6,8; психологии- 5,5; медицинский - 4,5; журналистики - 4; философский - 2,5; математический - 1,3; химический - 1,2. В Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе на место претендовали 2 человека.
В Москве, как вы понимаете, цифры эти намного больше. Столица России по- прежнему лидирует среди остальных городов по количеству абитуриентов, ежегодно приезжающих покорять сердца строгих экзаменаторов. Самый высокий конкурс был, как и в предыдущие годы, в Государственный лингвистический университет - 20 человек на одно место на переводческом факультете (англ. яз), на педагогическом факультете (англ. яз.) -7 чел. В Институте нефти и газа - 7 - 8 человек (факультет прикладной математики), 3 человека - на экономическом факультете, а вот механический пользовался наименьшим спросом - 1,6 человека.
В МАРХИ (архитектурный) на этот раз конкурс остался прежним - 2,5, а в знаменитую "Суриковку" слегка вырос - 4 человека. Видно, профессия художника более актуальна сегодня, нежели профессия архитектора. Как ни странно, желание стать медиками по-прежнему испытывает достаточно большое количество абитуриентов. В Медицинскую академию им. И. М. Сеченова конкурс составил 4 человека на место. Но вот где конкурс был маленьким, так это в МАИ - в среднем 1,2 чел. Самым непопулярным оказался факультет авиационных двигателей - 1,02 человека. Московский государственный университет по-прежнему остается в рейтингах на довольно высоком месте, но все зависит от факультета. Самым популярным в этом году был психологический факультет - 9 чел., чуть меньше на юридическом - 7 чел., на физическом - 2,5. Почти такая же ситуация на журфаке и факультете почвоведения.
Как видно из вышеприведенных цифр, не все молодые люди сразу после окончания школы идут в криминальные структуры или торговать чем-нибудь на рынок. Высшее образование, хотя с годами и не становится более доступным, по-прежнему многих привлекает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть