95

МНОГИЕ ТОВАРЫ ИЗ ТУРЦИИ, КОРЕИ, ИНДОНЕЗИИ, ПОЛЬШИ, КИТАЯ - ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Толкучка как наше зеркало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

А ведь действительно хочется иногда "почувствовать себя одетой"! Как подступит к горлу тошнота от старой юбки, голова закружится от "живенького" фасончика, увиденного в журнале, - знайте, вам пора не к врачу, а за покупками. Мы не будем говорить здесь о высокой моде - это тема другой статьи, мы - о том, что носит улица, то есть большинство россиян, живущих от зарплаты до зарплаты.

ОДЕТЬСЯ, "КАК НИКТО"...

ЦЕННЫЙ совет первый: пройдитесь сначала по самым дорогим магазинам, облюбуйте себе обнову, посмотрите на цены, а потом пойдите на толкучку и купите то же самое, но дешевле. Ценный совет второй: прежде чем купить хоть что-нибудь, остановитесь и задайте себе простой вопрос: чего я хочу - одеться, как никто, или так, как все?

Если вы хотите одеться, "как никто", вам незачем, как ошпаренной, бегать по всем толкучкам подряд. Отправляйтесь, если вы москвич или гость столицы, только в Коньково и в ЦСКА - там найдете вещи не хуже, чем в прежние времена в "Березке". Будьте готовы заплатить цену, которую просят, но утешайтесь тем, что это будет все равно дешевле, чем в сумасшедших "бутиках" ГУМа или ЦУМа. Пример: модная сумка-портфель - мечта деловой женщины - стоит здесь 240 тысяч рублей, в гумовской секции "Карштадт" она же - 340.

Не так давно в "светской хронике" какой-то газеты описывалась дурная привычка одной знаменитой топ-модели, которая регулярно посещала распродажи класса second-hand и с завидным везением отыскивала там "тряпочку от Диора" по очень смешной цене.

ЦЕННЫЙ совет третий: уподобиться ей и прочесать всю толкучку в поисках действительно эксклюзивной вещи можно и нужно, они здесь попадаются. Хотя с "Диорами" и "Версаче" будьте поосторожнее - чем громче имя, тем больше шансов натолкнуться на дешевую подделку. Словом, за именем не гонитесь, ведь "имя" может себе позволить лишь очень богатый, а эти советы - не для них. Вообще-то толкучки, даже самые приличные, отстают от европейской моды на год-полтора. Этим летом было такое впечатление, что в моде "экологический стиль". На самом деле его пик наблюдался в Европе в прошлом году, нынешним летом носили "геометрию" и невосточные орнаменты. В ЦСКА и Конькове есть люди, учитывающие это. Людмила Ф., которая закупает товар и "держит" пятерых продавцов на обеих толкучках за 50 тысяч в день каждому, рассказывает:

- Всегда беру обувь настоящую, производства Австрии или Германии. Стараюсь хотя бы на месяц опережать сезон. Сейчас продаю пять моделей для молодых девушек: полуботинки без каблука, на шнурках или липучках, с хорошей отстрочкой. Эта обувь выглядит дорогой. Те, кто хочет быть модным, берут. Цена начинается от 50 долларов.

Цены на этих двух толкучках следующие: обувь кожаная, осенняя, всегда модная классика - от 150 до 450 тысяч. Юбки самых разных фасонов - от 80 до 100 тысяч. Но лучше к зиме приобрести теплый костюм из никогда не выходящей из моды ткани букле. Юбка прямая "итальянской длины", то есть до середины колена, пиджак укороченный с вырезом под горло, стиль "а-ля Коко Шанель" - от 380 до 600 тысяч. Имейте в виду, что такую вещь вы покупаете не на один год. Блузки любых размеров, расцветок и модификаций - от 75 тысяч рублей и выше. Здесь есть почти забытый отличный венгерский трикотаж - свитера с длинными жилетами в пастельных тонах, чистая шерсть, похожая на ламу, - в среднем за 320 тысяч. Пиджаки женские самые разнообразные - от 150 до 500 тысяч. Здесь же можно и детей приодеть. Но - внимание!

Ценный совет четвертый. Когда ваш ребенок учится уже в десятом классе и одежда для него - один из способов самоутверждения, ассортимент Конькова и ЦСКА удовлетворит и его, и его одноклассников. К тому же ребенок растет уже не так активно, и хорошие джинсы от 90 тысяч на пару сезонов выгоднее купить здесь. Но если ребенку лет десять, отправляйтесь на рынки в Лужники, к станциям метро "Петровско-Разумовская" или "Пражская".

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ЕВРОПА...

ЦЕННЫЙ совет пятый: помните, что ничего дешевого и одновременно хорошего не бывает. Эти рынки считаются оптовыми, в лучшем случае оптово- розничными. Все три "одевают" российскую провинцию. Нередкая картина в Лужниках: приезжает автобус, например, из аэропорта "Домодедово", с оптовиками. Те закупают дешевые кофты с люрексом, спортивные костюмы с лампасами якобы "Адидас", прозрачные платья, юбки-плиссе и везут обратно. Таким образом товар летит в провинцию. Сегодня "челнок" в чистом виде - профессия не такая уж распространенная: съездить в Турцию за товаром можно, но заниматься растаможкой и каргой (это когда груз отправляется вслед за пассажирским самолетом) - не только лишняя головная боль, но и существенные накладные расходы. Закладывать их потом в конечную цену товара - себе дороже, народ не купит.

Ценный совет шестой: в дни для оптовиков - как правило, это начало недели - лучше не ходите. Чтобы хотя бы увидеть что-то, а потом решиться на покупку, приходите на такие рынки... в дождь и ближе ко второй половине дня. Толчеи поменьше, товар тот же, а если хорошо поторгуетесь, в связи с плохой погодой скинут цену существенно.

Теперь о моде. Эти толкучки для тех, кто хочет одеться так, как все. Елена Д., 28 лет, в этом виде бизнеса трудится уже полтора года:

- О каких модных вещах может идти речь, когда, к примеру, в Торжке средняя зарплата 160 тысяч? И ту могут задерживать месяцами. Мы работаем не с модой, а с товаром. Главный параметр - нужно. А что мода? У нас в России она опять же своя. В Европе давно уже неприличным считается носить кофты из ангоры, а у нас они были, есть и будут нарасхват - холодно... Качество? Да, тут смотри в оба...

Это, кстати, очередной ценный совет. На оптовых рынках продаются товары родом из Турции, Кореи, Индонезии, Польши, Китая. Многие из них оказываются прямо-таки одноразового пользования.

Татьяна Т., 41 год, покупательница на толкучке у станции метро "Петровско- Разумовская":

- Покупала здесь вещи раза три, но неудачно. Юбку с разрезами за 150 тыс. купила, она после стирки ни на что не похожа. Жакет вязаный, трикотажный свитер, воротник хомутом, корейский за 65 тыс. - обе вещи сели, носить уже нельзя.

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..." - это очень справедливо по отношению к товарам на толкучках. Кстати, в прессе промелькнуло сообщение: в Китае за выпуск недоброкачественного товара ввели наказание - смертную казнь. Оптовики, у которых я попыталась перепроверить этот факт, ничего о нем не знали, но в один голос подтвердили, что китайские товары стали значительно лучше.

...А вообще-то никакая толкучка моду не формирует. Ее делаем мы с вами. Потому что толкучка - это мы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах