44

ОСТОРОЖНО: СТАНЦИЯ "ЛОХОВСКАЯ". Пассажиры-кидалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

Криминальный мир пешеходов всегда был и остается разнообразным. Тут и убийцы с грабителями, и насильники с хулиганами. На дорогах тоже, как говорится, не без уродов, вариации встречаются самые разнообразные.

Пожалуй, самый распространенный вид мошенников - это пассажиры-кидалы. Ни для кого не секрет, что содержание машины для большинства автовладельцев - занятие трудное и хлопотное. Высокие цены на бензин, запчасти, а у многих еще и дети дома голодные кричат. Поэтому почти каждый автолюбитель стал таксистом по совместительству, то есть бомбистом. Именно бомбист является объектом пристального внимания кидал. Последние делятся на несколько подвидов.

САМЫЕ безобидные - кидалы-халявщики. Ничего дурного они водителю не желают, разве что проедутся бесплатно. В жизни они выглядят вполне презентабельно. Многие имеют при себе кейсы и пиджаки попугайского цвета. Карманы широчайших штанин наполнены туго набитыми кошельками и портмоне, то есть придают кидале облик денежного клиента. О цене проезда халявщики почти не торгуются, разве что для вида. Правда, по приезде на место находят повод выйти из машины: купить пиво, цветы даме или позвонить. Но, купив пиво или еще что-нибудь, вовсе не спешат расплатиться с водителем, а все норовят затеряться в толпе или скрыться в подворотне.

Другой подвид - это кидалы-фантазеры. Цель их не только проехать бесплатно, но и выманить деньги у самого водителя. Процесс изымания наличности начинается с выяснения платежеспособности бомбиста. Кидала обычно заводит разговор о нелегкой жизни таксиста, высоких ценах, а заодно интересуется, сколько денег водитель уже заработал, будет ли у него сдача со 100 баксов и т. д.

Самый примитивный способ - под каким-нибудь предлогом попросить у водителя деньги взаймы с условием последующей отдачи в конце пути (зайдя домой, в контору).

Кидалы-фантазеры тем и отличаются от примитивных халявщиков, что умеют разыгрывать целый спектакль, где водитель из зрителя превращается в потерпевшего.

Следующий подвид кидал: кидалы-валютчики. Их задача - сбывать фальшивые купюры. Работают они, как правило, в темное время суток, да к тому же выбирают автомобиль с тусклым освещением салона.

Ездят на малые расстояния. Попросив остановиться - конечно, в плохо освещенном месте, - кидала расплачивается фальшивкой, да еще просит сдачу. Особенно хорошо процветает этот бизнес во время внеочередных потрясений Центрального банка. Водители, контролеры, таксисты и частники до сих пор помнят толпы осаждающих маршрутки и такси с желанием избавиться от безвременно почивших в результате павловской реформы 100- и 50-рублевых ассигнаций. Красные десяти- и синие пятитысячные купюры образца 1992 года еще долго пробивали брешь в пустых кошельках бомбистов...

Как же оградить себя от общения с кидалой?

1. Первым делом бомбисту следует обратить внимание на внешний вид голосующего. Если перед вами ярко выраженный бандитский тип, то следует поостеречься. Как правило, такие друзья тусуются группами, в их разговоре присутствует тюремный жаргон, и денег за проезд они не платят. Правда, иногда об этом предупреждают заранее.

2. Если на дороге вы увидели голосующее кавказское лицо, оглянитесь по сторонам. Наверняка где-нибудь в кустах или на обочине прячется целый кишлак страждущих уехать. Таких сам Бог велит объезжать стороной.

3. И наконец, последний совет: деньги - вперед. Как говорится, "утром деньги - вечером стулья. Можно и наоборот, но деньги - вперед".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах