60

ОСТОРОЖНО: СТАНЦИЯ "ЛОХОВСКАЯ". Бандитизм среди бела дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

Видно, фантазия постепенно оскудевает у всех: и у творцов, и у мошенников. Еще совсем недавно хитроумные жулики выдумывали оригинальные многоходовые комбинации, в лабиринтах которых могли запутаться и неискушенные люди, и те, кого на мякине не проведешь. Поэтому жизнь была по-своему интересна. И когда в результате оригинального мошенничества ваши деньги становились не вашими, это огорчало, но не шокировало. Теперь же, судя по всему, наступил кризис жанра. Ушли в прошлое ловкие на руку наперсточники, ушлые ломщики, хитроумные кидалы, а на смену им пришли мелочевые щипачи-вымогатели, работающие подчас грубо и невесело.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе такую картинку. Среди бела дня в центре города к хорошо одетой молодой девушке подходят два дюжих молодца, без лишних слов берут ее за руки и подводят к телефону-автомату. На попытки оказать какое-то сопротивление следует резкое и лаконичное предупреждение: "Пикнешь - получишь "перо" в бок и останешься здесь на тротуаре. Будешь делать то, что скажем, - останешься целой".

Далее от жертвы суровые джентльмены требуют созвониться со своими близкими и сообщить им, что за ее освобождение те должны принести в назначенное место... 1000 долларов. Сумма выкупа может колебаться от 500 до 2000 - не более. Почему именно столько?

Расчет весьма прост. Несмотря на все тяготы нашей экономики, тысяча долларов в заначке сегодня лежит у многих. И вполне естественно, что, когда по телефону вам сообщают, что за освобождение вашей дочери или сына какие-то негодяи требуют такую сумму, вы, не задумываясь, ее отдадите, лишь бы с родным человеком ничего не случилось. На это и рассчитывают современные вымогатели, прекрасно понимая, что психологически жертвам трудно в такой ситуации пойти на риск из-за, в общем-то, небольших денег и обратиться тут же в милицию. Хорошо еще, если милиция в этом случае сработает профессионально, а если нет... Поэтому многие стараются не рисковать и отдают деньги.

Такого рода случаи последнее время все чаще и чаще происходят в крупных городах России. Назвать таких людей мошенниками уже нельзя, так как подобные действия квалифицируются как бандитизм чистой воды, и в военное время за такие дела расстреливали на месте. А так как наша жизнь все больше и больше напоминает военное время, может, пора уже и жить по его законам?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах