117

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ В ИТУ СТОИТ 5000 ДОЛЛАРОВ. Цены в тюрьме нынче высоки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/1995

Не так давно во многих российских газетах прошла информация о том, что в Бутырской тюрьме, в одной из камер, около двух десятков представителей криминального бомонда устроили целое пиршество. Случай сам по себе уникальный.

Подобного рода крутизна всегда стоит очень дорого. Для чего это понадобилось криминальным структурам, будем надеяться, установит следствие. Цель же нашего расследования была простая - установить, во что же обходятся такие мероприятия их организаторам. Сколько и на чем можно сегодня сделать "левых" денег, работая в тюрьме.

ОПИРАЯСЬ на информацию, полученную от тех, кто недавно вышел на свободу, можно нарисовать весьма интересную картину. Если у вас есть большие деньги, тюрьма для вас будет как дом родной.

Предположим, что вам надоело прозябать среди 40 заключенных, ютящихся в камере, рассчитанной на 10 человек. Пожалуйста, платите 250 долл. в сутки с человека, и вы будете коротать свой срок в такой же камере, но уже втроем. Или, к примеру, вас одолела тоска и захотелось развеять ее с помощью гашиша. Выкладывайте 200 долл. тому, кто вам его передаст (плюс стоимость самого гашиша), и наркотический кайф вам обеспечен. Захотели женской любви и ласки - 100 долл. "за проводку", и девочка у вас на нарах.

Ну а если авторитету или вору в законе необходимо в течение дня побродить по зданию тюрьмы для решения своих вопросов, то за такого рода свободу надо выложить 500 долл., и... гуляй, Вася!

Однако помимо поборов с крутых уголовников существует еще и мелкая дань, собираемая с простых смертных заключенных, которые также пользуются подобного рода услугами.

Накрутка на основные товары: чай, сигареты, водку - составляет 300 - 500% от истинной цены. Она оправдывает риск, сопряженный с доставкой товара потребителю.

Каналов, по которым товар поступает в колонию, несколько. Самый мощный из них сотрудники исправительных учреждений налаживают сами. Правда, не кооперативно, а каждый индивидуально. Особенно преуспевают контролеры (на блатном жаргоне: вертухай, дубан, жаба, крючок, нахал, пупкарь, сундук, эссесовка, и т. д.), то есть те, кто как раз призван искать, обыскивать, выявлять и пресекать все подобные случаи контрабанды. Вертухаи ищут азартно и талантливо. Раздевают, ощупывают одежду, швы, щели в полу, стенах, потолке. Найденные деньги конфисковываются в пользу нашедшего подчистую, спиртное - тоже. Либо зекам приходится выкупать найденное, либо вертухай доложит обо всем начальству, в результате осужденным будет плохо, а контролера похвалят. Поэтому работа контролера считается прибыльной. Так, за три года работы в одной из колоний в Мурманской области некоторые умудряются скопить на "Жигули".

ВЕРТУХАИ, как коробейники, приносят товар на себе. Сигареты и чай носить менее опасно, так как всегда можно отговориться, что нес для себя. Водку прячут в грелках, привязывая к поясу, или в выгнутой металлической фляжке, плотно прилегающей под брюками к животу несуна. Обычно туда входит литр спиртного. Всем подряд контролер товар предлагать не будет. В колонии есть оптовики, именуемые на языке колонистов "барыгами". Они и принимают товар, прячут и приторговывают, учитывая и свой коммерческий интерес.

С "ненадежными" осужденными контролеры предпочитают дела не иметь, только с отпетыми уголовниками. Последние, придерживаясь законов воровской морали, ни под какими пытками благодетеля не предадут.

Часто водку проносят в колонию "бесконвойные", то есть заключенные, которым начальство доверяет выходить за территорию тюрьмы по хозяйственным нуждам. Доверия те добиваются благодаря хорошему поведению, приближающемуся окончанию срока заключения либо незначительности своего преступления. Это мусорщики, свинари, строители.

Один работник свинарника за каждый приезд в колонию за пищевыми отходами ввозил 20 бутылок водки. На дно бочки он клал вмороженные в лед бутылки, а сверху заливал жидкими помоями. Второй - строитель, отпилив зубцы у ковша экскаватора, сделал их полыми. Минуя всех контролеров, экскаватор въезжал, имея в каждом "зубе" по пузырьку с огненной водой.

"Наладить дорогу" - главное для зека, желающего скрасить свое существование за колючкой. "Дорога" - на жаргоне заключенных - канал, по которому, как по конвейеру, идут продукты, порножурналы, сигареты, деньги, в общем - все, что требуется.

Когда нет денег на "пронос", практикуются "перебросы" с воли. Способ переброса прост. В женский чулок набиваются чай, наркотики, сигареты, для груза кладутся консервы. Разматывается все это над головой и, как праща, посылается в зону.

В Оренбурге, например, долгое время работал напрямую с зеками водочный фургон, подъезжавший к колониям и перекидывавший в грелках водку за забор. Зеки швыряли назад деньги и пустую тару. Если грелка попадала в запретную зону, откуда достать ее было невозможно, коммерсанты считали товар "боем" и кидали повторно.

Контролеры очень бдительно следят за тем, чтобы "перебросов" не было, однако из чисто материальных соображений. Все конфискованные продукты они присваивают.

НАЧАЛЬНИКИ отрядов тоже имеют "нетрудовые" доходы. Для прикрытия различных неположенных предметов и дел заключенные собирают в отряде небольшие, но регулярные суммы на сувениры "отрядному". Торговать водкой по-мелкому отрядный может, но не это его главный приработок. Он торгует дополнительными свиданиями с родными (до 500 долл., хотя можно и рублями), возможностью получить условно-досрочное освобождение (до 5000 долл.), лишнюю посылку (сумма по усмотрению), передает конверты с деньгами, по "справедливости" оставляя себе половину.

- Работать контролерами сюда сегодня идут только для того, чтобы сделать деньги, - подводит итог начальник оперчасти колонии строгого режима из Мурманской области Григорий А. - Торгуют у нас и водкой, и куревом. Наркотой редко. Спроса почти нет. Средняя зарплата с северными "накрутками", за выслугу 600 тысяч. А "выручка" у контролера в 5 раз больше. Ловим, увольняем, берем новых. И новые торгуют. Круг бесконечен, как любовь к деньгам. При нынешней системе "перевоспитания" выхода нет... И скорее всего не будет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы