Диалог с сантехником о необходимости новой прокладки для протекающего крана общеизвестен. Необычность этого была лишь в том, что он затребовал за услугу... 200 долларов. Хозяйка возмутилась: "Откуда вы взяли такую цену?" - "В Америке..."
ТАК СОВПАЛО, что "новый русский сантехник" посетил дом, когда в нем были гости из Америки. Они изумились его непомерному аппетиту и рассказали, что у них за подобную работу сантехник (вернее, фирма, которая его присылает) берет 60 долларов. В это входит стоимость необходимых для ремонта деталей, о которых он позаботится сам. В течение трех лет - случись что опять - кран будут чинить бесплатно.
Конечно, "среднему русскому" что 200, что 60 долларов за прокладку - хоть с какими гарантиями - одинаково дико: зарплата не та. И тем не менее тот сантехник вовсе не спятил: в центре Москвы, где происходил диалог, живет немало нуворишей, которые, возможно, уже расплачивались с ним такими деньгами. Платят же овив элитных химчистках по 50 долларов за костюм или по 100 - 150 долларов парикмахеру в шикарных салонах. Другими словами: есть платежеспособный спрос на качественные, но очень дорогие услуги, - вот они вам.
А как быть другим, у кого нет таких денег? Вес, что можно, делать самим. Остальное - как сложится. Похоже, к такому выводу пришли многие бывшие клиенты нашей системы бытового обслуживания. За четыре года (с 1990 г.) объем услуг населению упал почти в 10 раз. Количество прачечных, парикмахерских, различных мастерских по ремонту и т. д. сократилось па 40%, а на селе - на 80%. Почему наша "бытовка" загибается? Хотя в рыночных условиях она, по идее, должна бы процветать. А потому, что у нас с 1992 г., как сказал заведующий лабораторией социальной инфраструктуры Института социально-экономических проблем народонаселения В. Пациорковский, "создана фактически запретительная система на всякое производство. Если я произвожу что-то на один рубль, у меня этот рубль забирают в виде разных налогов. И чтобы я мог дальше работать, я должен удвоить цену".
"Мы платим рэкету, - признался один из фотографов, - но ни один бандит не обдирает так, как государство".
Однако у "бытовки" перед всем остальным производством есть огромное преимущество: она имеет дело с наличностью. Уж что там идет через кассу, что мимо... Да еще часть своего помещения многие сдают. В общем, крутятся бытовики, как могут. Но, согласитесь, только на их ухищрениях держаться, развиваться, процветать наконец такая социально значимая отрасль не может. "Мы хотим, чтоб наша парикмахерская опять стала государственной, - поделилась со мной знакомая косметичка. "Еле дышим". А ведь еще несколько лет назад она же доказывала мне, что парикмахеру министр не нужен, что бюрократическая надстройка только "объедает" мастеров... И была права. А сейчас явно путает государственную "крышу" с созданием благоприятных условий для всякого бизнеса. Особенно для такого малорентабельного, как бытовое обслуживание. Прежде всего речь идет о снижении налогов. Налог же на добавленную стоимость, как считает В. Пациорковский, необходимо вообще ликвидировать.
И странная у нас складывается ситуация. При растущей безработице и дефиците услуг открыть свое дело непросто.
Из письма сапожника В. Душкевича премьеру В. Черномырдину:
"Уважаемый Виктор Степанович! Вынужден обратиться к Вам, т. к. попал в очень сложную ситуацию, когда и не отказывают, и не дают разрешения на работу. 28 февраля 1995 г. я обратился в муниципалитет "Преображенское" Восточного административного округа г. Москвы, к супрефекту Васюкову с заявлением о разрешении установить палатку по срочному ремонту обуви на Преображенской площади. И до сих пор я хожу по кабинетам, умасливая коррупцию. Ограбив меня почти на миллион рублей официально, пустили по кругу вымогателей, вынуждающих давать деньги за подпись на документах".
Но недавно В. Душкевич обрел-таки определенность: ему отказали, сославшись на то, что в округе нормы на сапожников выполнены. Больше не требуется.
В общем, где нет закона, там правит чиновник, еще более наглый, чем прежде. Ведь теперь он имеет дело с частником, которого никто и ничто не защищает.
"В Америке, например, - рассказывает В. Пациорковский, изучавший тамошнюю систему бытового обслуживания, - на которую так любят ссылаться наши власти и сантехники (выбирая то, что им выгодно), с сапожником поступили бы так. Он пришел бы в муниципалитет, написал заявление, заплатил 1 долл. - и все. Идите работайте. Но поскольку услуги недешевы и там, муниципалитет доступными ему средствами поощряет производителя услуг снижать цены. Если парикмахер объявляет, что эту неделю он стрижет за 50% стоимости, то его освобождают от налогов. И т. д."
К счастью, наши городские власти кое-где тоже стали понимать, что "бытовка" - это их забота. Поэтому сейчас во многих областях и районах законодательные собрания, местная администрация принимают решения о выделении льготных кредитов, о снижении цен на аренду помещений, об освобождении от местных налогов... Там, где это сделали, "бытовка" воспряла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть