Мой сосед весной оформил свой участок в собственность. Когда же я обратился недавно с такой же просьбой, то мне отказали. Мотивировали свой отказ местные власти принятием нового Земельного кодекса, который-де запрещает дачи в городах приватизировать. Неужели правда, что есть такой закон?
П. Семашко, Нижний Тагил.
Мы хотели получить свою земельную долю в натуре для организации фермерского хозяйства, но нам директор совхоза сказал, что, мол, наши свидетельства со дня принятия Земельного кодекса превратились в простые бумажки и никакой силы не имеют. Мы были обескуражены таким ответом и просим объяснить: прав наш директор или нет?
Крестьяне дер. Крутец Ростовской области.
ПИСЕМ и звонков такого рода в редакцию за последнее время поступает много, поэтому наш корреспондент обратился к начальнику управления по использованию и охране земель Роскомзема РФ Николаю КАЛИНИНУ и попросил его прояснить ситуацию.
- Никакого нового Земельного кодекса пока нет. Его проект прошел только первое чтение, а по Конституции РФ всякий законопроект должен пройти три чтения, затем получить одобрение Совета Федерации. И только после этого Президент имеет право вводить его в действие или отправлять на доработку. Так что чиновники на местах явно перегибают палку. Пока никто ничего не* отменял, и все ранее изданные и принятые нормативные акты (указы Президента, постановления правительства и т. д.) действуют.
Мой совет: если хотите добиться справедливости, то ни в коем случае не излагайте свои претензии устно. Только в письменной форме. Заявление пишите обязательно в двух экземплярах. Один с визой секретаря и исходящим номером оставляете у себя. Если по истечении месяца мер не принято, то вы уже обращаетесь в вышестоящий орган, к примеру, в районный земельный комитет, и прилагаете копию заявления в администрацию. Будьте уверены: если вы поступите так, как я советую, то вопрос будет решен без всякой волокиты.
Закон однозначно говорит, что если должностное лицо в течение месяца не дает ответ, то за нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан на чиновника, допустившего это, налагают штраф в размере от 10 до 20 минимальных оплат труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть