Примерное время чтения: 6 минут
78

КОММЕНТАРИЙ. Дети за границей

Тысячи детей уезжают учиться за границу. Среди них немало чад крупных чиновников. Что это - дань моде или неверие в свою страну, в ее систему образования, в будущее России?

СТОИМОСТЬ учебы в частных школах и университетах Англии, Швейцарии или США может зашкаливать за 10 тыс. долларов в год. Поэтому ясно, что такую роскошь могут себе позволить только обеспеченные люди: банкиры, нефтяные "короли", модные актеры, на худой конец - валютные проститутки. Но, оказывается, за границей благополучно живут и учатся и дети российских чиновников...

Веяние новой эпохи? Нет. Традиции здесь старые. При коммунистах, например, численность персонала посольства СССР во Франции доходила аж до 3 тыс. человек! Советская элита всеми правдами и неправдами раздувала его штат, чтобы пристроить своих деток в озорной Париж. Но то была эра коммунизма с его двойной моралью - для себя одно, народу - другое.

А что теперь? Теперь - рынок, значит, все можно, были бы деньги. А вот только откуда у вечно жалующихся на маленькую зарплату чиновников деньги? Ведь даже у Президента страны месячная зарплата едва ли больше 1000 американских долларов. Правда, об источниках доходов политической элиты можно только догадываться.

КАК вы думаете, имеет ли моральное право спикер Совета Федерации В. Шумейко говорить о возрождении России, о ее реформах, обещать светлое будущее? Возможно. Но почему его дочь не только живет в США, но и рожает там ребенка, который по американскому законодательству может стать гражданином этой страны?

Естественно, жизнь многообразна, и политики по-разному куют "трудное" заграничное счастье своих деток.

Жена депутата Глеба Якунина, плача, рассказывала нам, как всего несколько лет назад она, как супруга диссидента, не могла устроиться на работу, как били ее сына, дали такую характеристику умнице-дочери, что она не могла ни в один вуз поступить. И когда проповедник "Голоса Америки" Виктор Потапов пригласил ее сына сначала в скаутский лагерь, а затем на учебу в школу для бедных, они, естественно, не отказались.

То же самое можно сказать о трех детях правозащитника Сергея Ковалева. Но мы уже подробно писали об этом.

Возможно, в глубине души такие люди, как бывший вице-премьер, а ныне лицо, приближенное к Президенту, Г. Кижа, чувствуют моральный дискомфорт. Но успокаивают себя тем, что там, дескать, учат лучше, чем у нас. Вот вернется "чадушко" и принесет России-матушке ба-а-льшую пользу. У кого-то, может, так оно и будет. Но не у всех. Дети и подростки попадают совсем в другой мир и привыкают к иному образу жизни - с его комфортом и большими возможностями. "Расея" из-за океана видится грязноватой и грубой. По большому счету так оно и есть. Но для российского политика или государственного деятеля, чей конек "да здравствует все российское!", такая ситуация - весьма пикантная.

Интересно, где учатся детишки или внуки госсекретаря США или президента Б. Клинтона? А канцлера ФРГ Г. Коля? Вероятно, не в Киеве или Москве.

ВСЕ же, почему так непатриотичны наши политики, отправляя своих чад на обучение за границу? Быть может, у нас плохо учат? Не скажите. Начальное обучение в России даже сегодня, во время кризиса системы образования, почти наверняка лучше любого иностранного. От тех, кто уехал с детьми школьного возраста за границу, сплошь и рядом можно услышать истории о том, что в западных школах их трех-, пятиклашки почти все отличники. Выше уровень знаний у наших школьников в области точных наук. Вот только с гуманитарными предметами и языками мы не на высоте.

О высшей школе так однозначно сказать нельзя. Но МГУ, Баумановский университет, МФТИ, консерватории и многие другие вузы не уступают западным.

И все же едут и едут дети высокопоставленных политиков учиться на Запад.

Да вот беда - скоро выборы. Кандидатам будут задавать неудобные вопросы. От многих из них претенденты на лидерство будут отмахиваться. В конечном итоге свое слово скажут избиратели - и "полетят клочки по закоулочкам". Но к такой ситуации многие будут уже готовы: время нахождения у власти не пропадет даром - всплывут во главе банков, фондов и компаний... Ну а дети? А дети за границей...

А вот как на эту проблему смотрит министр иностранных дел А. Козырев. (Из неопубликованной беседы с Натальей Желноровой.)

- Дети многих наших руководителей стали жить за рубежом, потому что там лучше, безопаснее, образование престижнее. Значит, вы пришли во власть с целью благоустроить своих чад и домочадцев, а не благоустроить страну, чтобы всем - и вашим, и нашим детям - здесь жилось лучше, чем на чужбине?

- В принципе нет ничего страшного, что у кого-то дети учатся за рубежом. У моего друга - министра иностранных дел Германии - трое детей. Один из них учится в США, другой - в Японии, третий - еще где-то. Ну и что? Он, что ли, от этого перестал быть министром?

- Идет проверка вас на доверие: будут ли эти люди стараться сделать все лучшее для народа, для своей страны, если они уже пристроились, если им уже хорошо? А ваш пример, извините, не очень-то корректен. Если бы у нас был такой уровень жизни, как в Германии, нас тогда не интересовало бы, где учатся и живут ваши дети.

- Если бы это было за государственный счет - тогда претензии понятны (это уголовное преступление), но если за свой - то, пожалуйста, посылай кого и куда хочешь. Надо бороться с "совковой" психологией.

- Но не все так быстро утратили "совковость" и продолжают иметь старинное представление об этике и, похоже, не собираются его менять в одночасье даже на хваленые реформы.

- А если это делается по дружеским связям - ну и что? Что тут такого, если человек из-за рубежа пригласит к себе на год-два ребенка своего друга, коллеги? Да одно удовольствие!

- Но с еще большим успехом можно было бы собрать талантливых ребят по стране, а не только барских деток, и отправить их туда на учебу.

- Хватит нам мичуринских опытов! Кто, где он, гений? Гении рождаются в обстановке свободы передвижения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно