aif.ru counter
190

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ: 9, 14, 19 И 21 СЕНТЯБРЯ. Погода в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/1995

СЕНТЯБРЬ - первый осенний месяц, и в нем нередко наблюдаются различные экстремальные метеорологические явления, характерные как для лета, так и для осени. Например, в сентябре 1993 г. наибольший ущерб принесли сильные дожди, заморозки и сильные ветры.

Какая же погода ожидает нас в сентябре этого года?

Солнечная, жаркая погода, установившаяся в конце августа, порадует жителей европейской территории страны, и в первой декаде сентября днем воздух будет прогреваться до 22 - 27, ночные температуры преимущественно 10 - 15. Такое теплое начало осени наблюдается один раз в 6 - 8 лет (1968, 1977, 1985 гг.). В последнее десятилетие аналогично начинался сентябрь в 1992 году. Однако за такой аномально теплой погодой последовал обвал холода из районов Северного Ледовитого океана. Не станет исключением и нынешний сентябрь: во второй декаде заметно похолодает (на 8 - 12), а в конце месяца ночью на почве вероятны заморозки. Во второй и третьей декадах - частые дожди. На Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье во второй половине месяца температурный режим ожидается более умеренным: дневная температура не опустится ниже 14 - 15. На южных курортах страны бархатный сезон в полном разгаре. Преобладающая температура днем 23 - 28. Температура воды 22 - 24. Отдельные кратковременные дожди не испортят настроения отдыхающим.

На Урале и в Тюменской области в первой половине месяца сохранится по- летнему теплая и сухая погода, днем 20 - 25 (в первые дни до 30). Вторая половина месяца будет прохладнее с дождями при температуре днем 8 - 13.

В южных районах Западной Сибири в начале месяца погода ожидается умеренно теплой, днем 15 - 20 с кратковременными дождями. В большинстве оставшихся дней ожидается преобладание пасмурной, дождливой погоды с температурой днем 11 - 16, ночью - 4 - 9. В Восточной Сибири осень вступает в свои права по законам континентального климата, поэтому заморозки здесь нередки. Ожидается, что дневная температура не превысит 10 - 15, лишь в начале месяца будет теплее на 4 - 5. В Приморье предполагается комфортная погода. В течение 18 - 20 дней предполагается солнечная погода с дневной температурой 18 - 23. Однако в отдельные периоды пройдут почти тропические ливни.

Изменения атмосферного давления и температурного режима, вызванные чередованием антициклонов и циклонов с характерной для них погодой и особенностями, могут вызвать дискомфортное состояние у людей, страдающих нарушениями сердечного ритма и гипертонией, особенно в дни с повышенным геомагнитным полем: 9, 14, 19 и 21 сентября.

Маргарита ПЕТРОВА, ведущий синоптик Гидрометцентра России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы